Tecnologia assistiva na perspectiva das professoras de atendimento educacional especializado no sudeste goiano - Reis, Claudinei Vieira dos (REVISTA INTERSABERES, 2014)
RESUMO O objetivo deste trabalho é compreender quais práticas pedagógicas são protagonizadas pelas professoras de salas de recursos multifuncionais no sudeste goiano, tendo os recursos de Tecnologia Assistiva como uma ferramenta pedagógica, juntamente a alunos da Educação Especial. A construção dos dados se deu a partir de entrevista coletiva, baseada em questões-disparadoras, na perspectiva da pesquisa colaborativa. Treze professoras participaram do estudo. A análise se deu a partir de categorias temáticas com a compreensão de núcleos de sentido. Limites cognitivos e físicos das crianças, burocracia na instalação (e falta de funcionamento) dos recursos, condições precárias de trabalho, ausência de formação das professoras, ausência da família e preconceitos são fatores que limitam as práticas educativas. Por outro lado, avanço pedagógico dos alunos, produção de saberes, apoio multiprofissional, maior atuação da família, flexibilização do currículo e número reduzido de alunos por sala são possibilidades que garantem práticas educativas eficazes com o emprego de Tecnologia Assistiva. Palavras-chave: Tecnologia Assistiva. Salas de Recursos Multifuncionais. Educação Especial. ABSTRACT The objective of this work is to understand what teaching practices are led by the teachers of multifunction resource rooms in southeast of Goiás, having the resources of Assistive Technology as a pedagogical tool along the students on special education. The construction of the data was from a conference interviews, based on triggering-questions, in the context of collaborative research. Thirteen teachers participated in the study. The analysis was done from thematic categories with the understanding of core meanings. Cognitive and physical limitations of children, bureaucracy in the installation (and lack of functioning) of resources, poor working conditions, lack of training of teachers, lack of family and prejudices are factors that limit the educational practices. On the other hand, educational progression of students, production of knowledge, interdisciplinary support, greater role of family, flexible curriculum and limited number of students per class are possibilities that ensure effective educational practices with the use of Assistive Technology. Keywords: Assistive Technology. Multifunction Resource Rooms. Special Education. RESUMEN El objetivo de este trabajo es entender cuáles prácticas pedagógicas son protagonizadas por las profesoras de las salas de recursos multifuncionales en el sudeste “goiano”, teniendo los recursos de las Tecnologías de Asistencia como herramienta pedagógica, junto a los estudiantes de Educación Especial. La construcción de los datos, se realizó a partir de entrevista colectiva, con base en cuestiones disparadoras, en la perspectiva de la investigación colaborativa. Trece profesoras participaron del estudio. El análisis se realizó a partir de categorías temáticas con la comprensión de núcleos de sentido. Límites cognitivos y físicos de los niños, la burocracia en la instalación (y la falta de funcionamiento) de los recursos, condiciones precarias de trabajo, falta de formación de las profesoras, la falta de la familia y prejuicios son factores que limitan las prácticas educativas. Palabras-clave: Tecnología de Asistencia. Salas de Recursos Multifuncionales. Educación Especial. RESUMO O objetivo deste trabalho é compreender quais práticas pedagógicas são protagonizadas pelas professoras de salas de recursos multifuncionais no sudeste goiano, tendo os recursos de Tecnologia Assistiva como uma ferramenta pedagógica, juntamente a alunos da Educação Especial. A construção dos dados se deu a partir de entrevista coletiva, baseada em questões-disparadoras, na perspectiva da pesquisa colaborativa. Treze professoras participaram do estudo. A análise se deu a partir de categorias temáticas com a compreensão de núcleos de sentido. Limites cognitivos e físicos das crianças, burocracia na instalação (e falta de funcionamento) dos recursos, condições precárias de trabalho, ausência de formação das professoras, ausência da família e preconceitos são fatores que limitam as práticas educativas. Por outro lado, avanço pedagógico dos alunos, produção de saberes, apoio multiprofissional, maior atuação da família, flexibilização do currículo e número reduzido de alunos por sala são possibilidades que garantem práticas educativas eficazes com o emprego de Tecnologia Assistiva. Palavras-chave: Tecnologia Assistiva. Salas de Recursos Multifuncionais. Educação Especial. ABSTRACT The objective of this work is to understand what teaching practices are led by the teachers of multifunction resource rooms in southeast of Goiás, having the resources of Assistive Technology as a pedagogical tool along the students on special education. The construction of the data was from a conference interviews, based on triggering-questions, in the context of collaborative research. Thirteen teachers participated in the study. The analysis was done from thematic categories with the understanding of core meanings. Cognitive and physical limitations of children, bureaucracy in the installation (and lack of functioning) of resources, poor working conditions, lack of training of teachers, lack of family and prejudices are factors that limit the educational practices. On the other hand, educational progression of students, production of knowledge, interdisciplinary support, greater role of family, flexible curriculum and limited number of students per class are possibilities that ensure effective educational practices with the use of Assistive Technology. Keywords: Assistive Technology. Multifunction Resource Rooms. Special Education. RESUMEN El objetivo de este trabajo es entender cuáles prácticas pedagógicas son protagonizadas por las profesoras de las salas de recursos multifuncionales en el sudeste “goiano”, teniendo los recursos de las Tecnologías de Asistencia como herramienta pedagógica, junto a los estudiantes de Educación Especial. La construcción de los datos, se realizó a partir de entrevista colectiva, con base en cuestiones disparadoras, en la perspectiva de la investigación colaborativa. Trece profesoras participaron del estudio. El análisis se realizó a partir de categorías temáticas con la comprensión de núcleos de sentido. Límites cognitivos y físicos de los niños, la burocracia en la instalación (y la falta de funcionamiento) de los recursos, condiciones precarias de trabajo, falta de formación de las profesoras, la falta de la familia y prejuicios son factores que limitan las prácticas educativas. Palabras-clave: Tecnología de Asistencia. Salas de Recursos Multifuncionales. Educación Especial.