Educação na cibercultura: as tecnologias da inteligência e a práxis educativa - Soffner, Renato Kraide; Kirsch, Deise Becker (REVISTA INTERSABERES, 2014)
RESUMO A cibercultura possibilita a aprendizagem permanente: distante, mas disponível; virtual, mas real. Surgem, então, novas relações com o saber, virtualizado e desmaterializado. A nova interação e socialização promovem a troca de informações e a construção coletiva de conhecimento. As novas tecnologias de informação e comunicação alteram o modo de ver e pensar o mundo, ou seja, nossos modelos mentais. A cibercultura oferece à práxis educativa novas possibilidades epistemológicas. Mas a simples disponibilidade destas tecnologias não garante sua utilização, assim como sua utilização não garante sucesso educativo. Este trabalho tem por objetivo maior estudar a gestão da práxis educativa no contexto da cibercultura, pelo emprego dos recursos tecnológicos disponíveis para os processos de ensino e aprendizagem. Palavras-chave: Tecnologias da inteligência; cibercultura; práxis educativa. ABSTRACT Cyberculture enables permanent learning: faraway, but available; virtual, but real. New relationships with knowing arise, virtualized and dematerialised. The new interaction and socialization promote the exchange of information and the collective construction of knowledge. The new information and communication technologies change the way of seeing and thinking about the world, that is, our mental models. Cyberculture offers to the educational praxis new epistemological possibilities. But the simple availability of these technologies does not warrant its use, as well as their use does not guarantee educational success. This work aims to study the management of educational praxis in the context of cyberculture, by the employment of technological resources available for teaching and learning processes. Keywords: Intelligence technologies, cyberculture, educational practice. RESUMEN La cibercultura permite el aprendizaje permanente: distante, pero disponible; virtual, pero real. Surgen, entonces, las nuevas relaciones con el saber, virtualizado y desmaterializados. La nueva interacción y socialización facilitan el intercambio de información y la construcción colectiva del conocimiento. Las nuevas tecnologías de la información y de la comunicación cambian la forma de ver y pensar sobre el mundo, es decir, nuestros modelos mentales. La cultura cibernética de la praxis de la educación ofrece nuevas posibilidades epistemológicas. Pero la simple disponibilidad de estas tecnologías no garantiza su uso, así como su uso no garantiza el éxito educativo. Este trabajo tiene el objetivo estudiar la gestión de la práctica educativa en el contexto de la cibercultura, por el uso de los recursos tecnológicos disponibles para los los procesos de enseñanza y aprendizaje. Palabras-clave: Tecnologias de la inteligencia; cibercultura; praxis educacional.