CONTRIBUIÇÕES DA TRANSPSICOMOTRICIDADE NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Costa, Renata; Costa, Eduardo; Lovisaro, Martha (REVISTA INTERSABERES, 2015)
RESUMO É pela corporeidade que expressamos o que sentimos e quem somos. A primeira forma de comunicação é tônico-emocional e, a partir dela, a criança manifesta suas necessidades e desejos. A TransPsicomotricidade, na educação infantil, propicia à criança a livre expressão, favorecendo o desenvolvimento pleno de todos os seus potenciais. O objetivo deste artigo é refletir acerca da importância da Psicomotricidade com base no pensamento complexo e transdisciplinar – TransPsicomotricidade por uma educação de qualidade. Palavras-chave: Educação Infantil, Psicomotricidade, Complexidade. ABSTRACT It is by corporality that we express what we feel and who we are. The first form of communication is tonic-emotional. From it, the child will express their needs and desires. The TransPsychomotricity in the early childhood education brings the child to free expression, promoting the full development of all its potential. The objective of this paper is to reflect on the importance of Psychomotricity with base in the transdisciplinary and complex thinking – TransPsychomotricity for a better quality on education. Keywords: Early Childhood Education, Psychomotricity, Complexity. RESUMEN Es por la corporeidad que expresamos lo que sentimos y quien somos. La primera forma de comunicación es tónico emocional- y, a partir de ella., el niño expresa sus necesidades y deseos. La TransPsicomotricidade, en la educación infantil temprana, proporciona al niño la libre expresión, favoreciendo el desarrollo completo de todos sus potenciales. El propósito de este artículo es reflexionar sobre la importancia de la Psicomotricidad basado en el pensamiento complejo y transdisciplinario – TransPsicomotricidad para una educación de calidad. Palabras-clave: Educación Infantil, Psicomotricidad, Complexidad. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v10i19.752