Educação a distância pública: O Modelo da Universidade Aberta do Brasil – UAB - Mugnol, Marcio (REVISTA INTERSABERES, 2016)
RESUMO Este artigo analisa o modelo de Educação a Distância adotado pela Universidade Aberta do Brasil – UAB, instituída pelo Decreto nº 5800 de 08 de julho de 2006. Este modelo caracteriza a rede de entes federados que, em Regime de Colaboração – RC assume a responsabilidade pela sua implantação e manutenção. Faz referências ao papel desempenhado por cada um destes entes e pelas Universidades Públicas enquanto instituições responsáveis pela criação e condução dos cursos de formação de professores. Comenta o papel desempenhado pela CAPES enquanto órgão gestor do sistema UAB e faz apontamentos sobre a conformação dos cursos ofertados, o público alvo, o modelo curricular, as aulas e o material didático utilizado pelos alunos. Discute também a polêmica constituía em torno do sistema de tutoria utilizado para a orientação dos alunos, sistema este, composto por tutores formados nas áreas dos cursos e remunerados com bolsa pesquisa. Apresenta o sistema UAB como uma política pública que visa democratizar, expandir e interiorizar o ensino superior público gratuito no País, que tem como objetivo principal o desenvolvimento de projetos de pesquisas e de metodologias que inovem preferencialmente na área de formação inicial e continuada de professores da Educação Básica. O que propomos é uma problematização da acentuada ênfase na expansão dos cursos de formação de professores para a Educação Básica via modalidade a distância, incentivado pelas políticas públicas, porém sem uma análise crítica consistente sobre a fundamentação teórica que embasa essa nova modalidade formativa e sem avaliação dos resultados alcançados. Palavras Chaves: Formação de Professores; Universidade Aberta do Brasil; Políticas Educacionais. ABSTRACT This article emphasizes the model of Education adopted by the Brazilian Open University - UAB, established by the Decree nº. 5800 of July 8, 2006. Such model characterizes the network of federated entities, which in a Cooperation System, takes the responsibility for the implementation and maintenance of the UAB System. The following article also makes reference to the role played by each of these entities and by the Public Universities as responsible institutions for creating and conducting teacher training courses. It discusses the role of CAPES (High Education Personnel Improvement Coordination) as the responsible entity for managing the UAB system and points out how the courses are set, the target audience, the curriculum model, the classes and the textbooks. Moreover, it shows the controversy regarding the students’ tutoring system which has tutors who master the expertise areas of the courses and are paid through a research scholarship system. The article shows the UAB system as a public policy that seeks to democratize, expand free public higher education in Brazil as well as spread it to remote areas of the country. The main objective of such system is the development of research projects and methodologies that mainly innovate elementary school teachers’ undergraduate and graduate courses. The article proposes an analysis on why there has been a significant increase in long distance teaching training courses encouraged by public policies, however, without a critical and consistent analysis on the theoretical base that supports this new modal and without verifying the achieved results. Key Words: Teacher Training, Brazilian Open University, Education Policies. RESUMEN En este artículo se analiza el modelo de Educación a Distancia aprobado por la Universidad Abierta de Brasil - UAB, establecido por el Decreto N ° 5800 de 08 de julio de 2006. Este modelo caracteriza la red de entidades federativas que, en el Esquema de Colaboración asume la responsabilidad por su ejecución y mantenimiento. Se hace referencia al papel desempeñado por cada una de estas entidades y por las universidades públicas como instituciones responsables por creación y la realización de cursos de formación de profesores. Comenta el papel desempeñado por la CAPES como órgano de gestión del sistema de la UAB y hace notas en la conformación de los cursos ofrecidos, el público objetivo, el modelo curricular, las clases y el material didáctico utilizado por los estudiantes. También se discute la controversia constituida alrededor del sistema de tutoría utilizado para la orientación de los estudiantes, un sistema compuesto por profesores formados en los campos en las áreas de los cursos pagada con becas de investigación. Se presenta el sistema de la UAB como una política pública que tiene como objetivo democratizar, ampliar e interiorizar la educación superior pública gratuita en el país, que tiene como principal objetivo el desarrollo de proyectos de investigación y metodologías que innoven preferentemente en el área de formación inicial y continua de profesores de la educación básica. Lo que proponemos es un cuestionamiento con énfasis en la expansión de los cursos de formación de profesores para la educación básica en la modalidad a distancia, alentado por las políticas públicas, pero sin un análisis crítico consistente sobre el marco teórico que apoya este nuevo modo de formación y sin evaluación de los resultados. Palabras-clave: Formación del profesorado; Universidad Abierta de Brasil; Políticas educativas DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v11i22.888