Integração de tecnologias na Educação Superior e o surgimento de novas abordagens pedagógicas - Pereira, Amanda de Sena Fornarolli; Vosgerau, Dilmeire Sant’ Anna Ramos; Artigas, Joanita (REVISTA INTERSABERES, 2016)
RESUMO A evolução das tecnologias permitiu a integração de diferentes mídias, tais como, vídeo, áudio, som, animação, texto, gráficos, entre outras, ampliando assim as possibilidades para o processo de ensino e de aprendizagem. Dado tal contexto, este estudo tem por objetivo identificar as tecnologias utilizadas na educação superior e analisar as abordagens pedagógicas que as permeiam, bem como, identificar as diversas possibilidades de criação, interação, pesquisa e produção proporcionadas pelas tecnologias de informação e comunicação, apresentando possibilidades, desafios e seu lugar no processo educativo, refletindo diretamente no engajamento dos estudantes. Para realizar o levantamento buscou-se na base de dados SCOPUS artigos científicos originais publicados no ano de 2015 e 2016. A delimitação do período se apóia na proposta de tecnologias emergentes apresentada no relatório NMC Horizon Report: 2015 Higher Education Edition. As pesquisas analisadas mostram que as tecnologias mudam a maneira com que o professor planeja e interage com os estudantes. A tecnologia não soluciona problemas interferentes no processo de ensino e aprendizagem, mas, pode ser caracterizada como educacional quando alinhada aos objetivos de aprendizagem, às abordagens pedagógicas, ao estudo interdisciplinar e a educação com qualidade. Tais fatores podem contribuir para o uso pedagógico das tecnologias emergentes no contexto educacional, que favorece a construção do conhecimento de formas não lineares e permite estabelecer a continuidade do processo educativo. Palavras-chave: Tecnologia Educacional. Educação Superior. Abordagem pedagógica. ABSTRACT The evolution of technologies enables the integration of different media such as video, audio, sound, animation, text, graphics, among others, thus expanding the possibilities for teaching and learning. Given this context, this study aims to identify the technologies used in higher education and analyze pedagogical approaches that permeated as well as identify the various possibilities of creation, interaction, exploration and production offered by information and communication technologies. It presents possibilities, challenges and their place in the educational process which could directly reflect on the commitment of students. The survey sought through the SCOPUS database, original scientific articles published in 2015 and 2016. The delimitation of the period rests on the proposal for rising technologies in the NMC Horizon Report: 2015 Higher Education Edition. The analyzed studies show that technologies change according to the way teacher plans and interacts with students. The technology does not solve interfering problems in the process of teaching and learning, but can be characterized as educational when aligned with the learning objectives and pedagogical approaches to interdisciplinary study and quality education. Such factors can contribute to the use of teaching of rising technologies within the educational context, which favors the construction of knowledge of non-linear forms and allows establishing the continuity of the educational process. Keywords: Educational Technology. Higher education. Pedagogical approach RESUMEN La evolución de las tecnologías ha permitido la integración de diferentes medios, tales como: video, audio, sonido, animación, texto, gráficos, entre otros, ampliando así las posibilidades de enseñanza y aprendizaje. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo identificar las tecnologías que se utilizan en la educación superior y analizar los enfoques pedagógicos, así como identificar las diversas posibilidades de creación, interacción, investigación y producción que ofrecen las tecnologías de la información y de la comunicación, presentando posibilidades, desafíos y su lugar en el proceso educativo, reflejando directamente en la participación de los estudiantes. Para realizar este estudio se buscó en la base de datos SCOPUS artículos científicos originales publicados en 2015 y 2016. La delimitación del período se basa en la propuesta de las tecnologías emergentes en el informe NMC Horizon Report: 2.015 Higher Education Edition. Los estudios analizados muestran que las tecnologías cambian la forma que el profesor planifica e interactúa con los estudiantes. La tecnología no resuelve los problemas de interferencia en el proceso de enseñanza y aprendizaje, pero puede ser caracterizada como educacional cuando se alinea con los objetivos de aprendizaje, a los enfoques pedagógicos, al estudio interdisciplinario y a la educación con calidad. Estos factores pueden contribuir para el uso pedagógico de las nuevas tecnologías en el contexto educativo, lo que favorece la construcción del conocimiento de formas no lineales y permite establecer la continuidad del proceso educativo. Palabras clave: Tecnología educativa. Educación Superior. Enfoque Pedagógico. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v11i22.890