EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: REDISCUTINDO O PAPEL DO TUTOR - Kaminski, Christiane (REVISTA INTERSABERES, 2015)
RESUMO A educação a distância insere-se como uma oportunidade para milhares de estudantes que necessitam de uma formação e/ou qualificação, pois a modalidade a distância antes de tudo é “educação”, é formação humana, é prática social, é interação, é construção de conhecimento. Neste sentido este artigo busca compreender o papel do tutor na modalidade a distância, com o objetivo de discutir o papel deste protagonista como mediador do conhecimento, pautando-se à luz da concepção histórico-cultural de Vygotsky, para que partindo das reflexões propostas neste estudo, possa se apontar caminhos que expandam e possibilitem compreender o desafiador papel do tutor, que se faz totalmente diferenciado e complexo, na medida em que são necessárias novas e diferentes ações pedagógicas e didáticas, além de se fazer imperativo a integração do aspecto tecnológico, ético, afetivo e intelectual a favor do conhecimento e do desenvolvimento pleno do estudante. Palavras-chave: Educação a distância. Tutor. Mediação. Vygotsky. ABSTRACT Distance learning presents itself as an opportunity for thousands of students who need training and / or qualification, because, above all, distance learning is "education", citizen formation, social practice, interaction, and knowledge building So this article seeks to understand the role of the tutor in distance learning in order to discuss his leading role as a knowledge mediator. The study is based on Vygotsky historical and cultural concept aligned with the thoughts proposed throughout the research. Thus, such thoughts can show ways to broaden and allow understanding the tutor challenging role. Such role is unique and complex as far as there is the need of new and different didactic and pedagogical actions. Besides, it is imperative the integration of the technological, ethic, affective, and intellectual aspect to favor the knowledge and full development of the student. Key words: Distance education. Tutor. Mediation. Vygotsky. RESUMEN La enseñanza a distancia parte como una oportunidad para que miles de estudiantes que necesitan de capacitación y/o cualificación, ya que la modalidad a distancia sobretodo es "educación", es la formación humana, es una práctica social, es interacción, es construcción del conocimiento En este sentido, este artículo intenta comprender el rol del tutor en la modalidad a distancia, con el fin de discutir el rol de este protagonista como un mediador del conocimiento, guiado por la luz de la concepción histórico-cultural de Vygotsky, así que a partir de las reflexiones propuestas en este estudio, se pueda señalar los caminos que amplían y facilitan entender el difícil papel de tutor, que es totalmente diferenciado y complejo, en la medida en que existe una necesidad de nuevas y diferentes acciones pedagógicas y educativas, además de que es imprescindible la integración de los aspectos: tecnológico, ético, intelectual y afectivo a favor del conocimiento y del desarrollo integral del estudiante. Palabras clave: educación a distancia. Tutor. Mediación. Vygotsky. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v10i21.896