A CULTURA DIGITAL NA ESCOLA: REFLEXÕES SOBRE A TRANSFORMAÇÃO DA PRÁTICA EDUCATIVA ESCOLAR - Maschio, Elaine Cátia Falcade (REVISTA INTERSABERES, 2015)
RESUMO O presente texto debruça-se sob a discussão da cultura da escola inserida no contexto da cultura digital. Busca compreender a diferente abordagem sobre o termo cultura e prática escolar, bem como, refletir como as tecnologias digitais estão contribuindo como elementos que constituem o cotidiano da escola. Propõe discutir como a cultura digital tem influenciado as práticas educativas no engendramento da cultura escolar. Procura-se por fim, discutir as potencialidades da pesquisa sobre a cultura material escolar, lançando mão da investigação sobre os usos e consumos dos dispositivos digitais na escola. Como revisão bibliográfica da temática, a análise lançou mão das contribuições de Sacristán (1997), Zabala (1998), Gvirtz e Larrondo (2007) e Gómez (2015). Vivemos imerso na cultura digital e, consequentemente, os dispositivos e valores advindos dessa cultura, adentram a escola, em um movimento que não permite retorno. Os dispositivos digitais constituem-se em uma nova materialidade escolar, possibilitando um momento de transição da cultura escolar a partir de um significativo movimento de transformação e manutenção das práticas educativas. Assim, cabe a escola acompanhar essas céleres mudanças, sem perder de vista sua função social e seu papel na significação da cultura no processo de construção do conhecimento. Palavras-chave: Cultura. Escola. Tecnologias digitais. ABSTRACT This study considers the school culture within the digital culture. It tries to understand the different definitions of school culture and school practice as well as to think over how the digital technologies are adding value to schools’ daily routine. It also tries to talk over how the digital culture has influenced the educational practices to form the school culture. Finally, it considers the potentiality on researches regarding the use of several implements and objects in order to stimulate students’ learning process by investigating the use of digital gadgets at school. Sacristán (1997), Zabala (1998), Gvirtz e Larrondo (2007) e Gómez (2015) were used as bibliographical reference. The world today is immersed into the digital culture so the gadgets and values from it are inexorably inside schools. The digital gadgets are considered new objects to stimulate students’ learning process, which means a significant transformation and maintenance moment in the school culture as well as in the school practices. Thus, the school must follow such rapid changes but always remembering its social importance in constructing knowledge. Key words: Culture. School. Digital Technologies. RESUMEM Este texto se centra en la cultura de la escuela de la discusión en el contexto de la cultura digital. Busca comprender la diferente aproximación al término cultura y la práctica de la escuela, así, reflexionar cómo las tecnologías digitales están contribuyendo como elementos que conforman la rutina escolar. Se discute cómo la cultura digital, ha influido en las prácticas educativas en engendrar la cultura escolar. Se busca finalmente discutir el potencial de la investigación sobre la cultura material de la escuela, haciendo uso de la investigación sobre los usos y el consumo de los dispositivos digitales en la escuela. Como la literatura de revisión temática, el análisis hace uso de las contribuciones de Sacristán (1997), Zabala (1998), y Gvirtz Larrondo (2007) y Gómez (2015). Vivimos inmersos en la cultura digital y, por lo tanto, los dispositivos y los valores derivados de esta cultura, que entran en la escuela, en un movimiento que no permite retorno. Los dispositivos digitales se encuentran en una nueva materialidad de la escuela, lo que permite un momento de transición de la cultura escolar de un movimiento significativo de la transformación y el mantenimiento de las prácticas educativas. Por lo que toca a la escuela siga estos rápidos cambios, sin perder de vista su función social y su papel en la cultura en el proceso de construcción del conocimiento. Palabras clave: Cultura. Escuela. Las tecnologías digitales. DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v10i21.897