Entre a diversidade e a diferença na aprendizagem de línguas no ensino básico (1º Ciclo) - Cruz, Mário; Tavares, Susana (REVISTA INTERSABERES, 2016)
RESUMO Tendo em conta uma pedagogia crítica emancipatória (Jiménez Raya; Lamb; Vieira, 2007), enriquecida por enfoques multissensoriais (ARSLAN, 2009), pretende-se, com este artigo, dar conta de abordagens baseadas numa filosofia de projeto, em que os aprendentes de línguas estrangeiras do Ensino Básico se embrenham com tarefas de índole plurilingue e pluricultural. Pretendemos, por um lado, fazer uma revisão da literatura sobre as tendências atuais relacionadas com o ensino de línguas no 1º Ciclo do Ensino Básico e, por outro lado, evidenciar uma mostra de práticas didático-pedagógicas diferenciadoras, com vista a um trabalho pró-ativo com a língua enquanto objeto potenciador de cidadãos conscientes da sociedade desde uma idade considerada precoce, no que concerne a realidade educativa diversa de um agrupamento de escolas da área do Grande Porto, em Portugal. Estas práticas foram desenvolvidas no âmbito do projeto Pluri+RED, que assenta na disseminação de práticas diferenciadoras e emancipadoras ao nível pluricultural e plurilingue, procurando dar resposta à diversidade cultural presente no contexto das grandes cidades em Portugal. Palavras-chave: abordagem multissensorial, pedagogia crítica, línguas ABSTRACT Taking into account a critical emancipatory pedagogy (Jiménez Raya; Lamb; Vieira, 2007), enriched by multisensory approaches (ARSLAN, 2009), the authors intend, with this article, to focus on approaches based on a project work philosophy, in which foreign languages learners at primary school education engage in multilingual and multicultural tasks. On the one hand, the authors will undertake an analysis of the literature related to the latest tendencies in teaching languages to young learners. On the other hand, they will display relevant didactic and pedagogical practices, in which pupils pro-actively engage with the language by seeing it as something that potentiates conscientious citizens, in an early stage of their lives, focusing on the diverse educational reality of a group of schools in the area of Oporto, Portugal. Such practices were carried out through the Pluri + RED project, which is based on the spread of differentiating and emancipatory practices of a multicultural and multilingual nature, trying to cope with the cultural diversity in the context of the Oporto, Portugal. Key words: critical pedagogy, multisensory approach, languages RESUMEN Teniendo en cuenta una pedagogía emancipadora crítica (Jiménez Raya; Lamb; Vieira, 2007), enriquecida con enfoques multisensoriales (ARSLAN, 2009), se pretende, con este artículo, dar cuenta de abordajes basadas en una filosofía de proyecto, a través de la cual los aprendices de lenguas extranjeras en la educación primaria se involucran en tareas plurilingües y pluriculturales. Tenemos la intención, por un lado, de hacer una revisión de la literatura sobre las tendencias actuales relacionadas con la enseñanza de idiomas en la educación primaria y, por otro lado, intentaremos mostrar prácticas didácticas y pedagógicas diferenciadoras que representan el trabajo proactivo con la lengua, en cuanto objeto potenciador de futuros ciudadanos desde una edad temprana, respecto a la realidad educativa diversa de un grupo de escuelas de la zona de Oporto en Portugal. Estas prácticas se llevaron a cabo a través del proyecto Pluri+RED, que se basa en la diseminación de prácticas diferenciadoras y emancipadoras a nivel pluricultural y plurilingüe tratando de hacer frente a la diversidad cultural presente en el contexto de las grandes ciudades de Portugal. Palabras-clave: pedagogía crítica, abordaje multisensorial, idiomas DOI: http://dx.doi.org/10.22169/revint.v11i22.913