Contribuições midiáticas à cultura da guerra: o poder de uma única história - Porto, Dayse (Revista UNINTER de Comunicação, 2016)
Esta resenha pretende discutir os principais pontos abordados no livro “Mídia: Propaganda política e manipulação”, de Noam Chomsky, que questiona o papel da mídia na democracia. A discussão acerca da democracia de espectadores, empregada para contextualizar as técnicas de propaganda política como forma de controle nas sociedades democráticas, tem na mídia papel fundamental para a manutenção do sistema, filtrando e manipulando informações, forjando conteúdos, constituindo um monopólio onde todos têm o mesmo ponto de vista. Essas reflexões dialogam com a palestra “O Perigo da História Única”, da escritora Chimamanda Adichie, na qual ela ressalta a ameaça de uma única história, uma única versão dos fatos, sendo esta história capaz de destruir ou recuperar a dignidade de um povo. A discussão sustentada por Chimamanda converge com a ideia de “construção do consenso”, descrita por Chomsky, que conclui a obra afirmando a existência de um dilema pelo qual as pessoas responsáveis por comunicar e informar às outras passam constantemente. Segundo o autor, só existem dois caminhos: a hipocrisia de sempre ou a insistência em expor os fatos da forma como o são, seguindo os truísmos morais, opção muito mais difícil e imperativa. Palavras-chave: Democracia de espectadores; Jornalista marciano; Manipulação. DOI: http://dx.doi.org/10.21882/ruc.v4i6.621 Media contributions to the culture of war: the power of a single story ABSTRACT This review aims to discuss the main points addressed in the book "Media Control," by Noam Chomsky, which questions the role of media in democracy. The discussion about spectators democracy, used to contextualize the political propaganda techniques as a means of control in democratic societies, has the media key role in maintaining the system, filtering and manipulating information, forging content, constituting a monopoly where everyone has the same point of view. These reflections dialogue with the lecture "The Danger of Single Story," of writer Chimamanda Adichie, which emphasizes the threat of a single story, a single version of the facts, this story being able to destroy or recover the dignity of a people. The discussion sustained by Chimamanda converges with the idea of ​​"building consensus", described by Chomsky, who concludes the work affirming the existence of a dilemma through which people responsible for communicating and informing the others go constantly. According to the author, there are only two ways: the usual hypocrisy or the insistence on exposing the facts the way they are, following the moral truisms, a much more difficult and compelling option. Keywords: Spectators Democracy; Martian Journalist; Manipulation