Produção de conteúdo e autopromoção profissional na rede social Filmow - Viana, Lucina Reitenbach; Slobodzian, Silmara; Almeida, Thaís Ramos de; Silvério, Zélia Torrezan (Revista UNINTER de Comunicação, 2016)
O presente artigo apresenta os resultados da pesquisa aplicada na rede social Filmow, com o objetivo de avaliar de que forma se dá a relação entre o conteúdo produzido pelos usuários ativos e a utilização de estratégias de autopromoção profissional. Partindo de revisão bibliográfica para fundamentação teórica, foi utilizada a Netnografia para entrada em campo e imersão na comunidade escolhida, Análise de Conteúdo para tabulação e cruzamento das informações e a Teoria Fundamentada para lidar com os dados observados em campo. Finalmente, entrevistas foram realizadas para feedback e checagem de resultados obtidos. Durante a observação de duas semanas, foram identificados padrões de comportamento comunicacional a partir da análise das menções publicadas na plataforma, validando a existência da relação proposta entre a produção de conteúdo e estratégias de autopromoção profissional entre as publicações dos usuários da plataforma. Palavras-chave: Netnografia, Análise de Conteúdo, Produção de Conteúdo, autopromoção, Filmow. DOI: http://dx.doi.org/10.21882/ruc.v4i6.623 Content production and self-promotion professional in social networkFilmow ABSTRACT This article presents the results of research applied to the social network Filmow, in order to assess how it gives the relationship between the content produced by active users and the use of professional self-promotion strategies. Starting from Literature Review to theoretical basis, it was used Netnography for entry into the field and immersion in the chosen community, Content Analysis for tabulation and crossing of information and Grounded Theory to deal with the data observed in the field. Finally, interviews were conducted for feedback and checking results obtained. During the two weeks observation, communicational behavior patterns were identified from the analysis of the entries published on the platform, validating the existence of the proposed relationship between the production of content and professional self-promotion strategies among the publications of the platform users. Key-words: Netnography, Content Analysis, Content Production, self-promotion, Filmow