Fórum Permanente da Agenda 21 Paraná: seus vínculos com o processo de mobilização social - De Lima, Myrian Del Vecchio; Mei, Danielle Scheffelmeier (Revista UNINTER de Comunicação, 2016)
Este artigo utiliza a construção dos vínculos entre públicos envolvidos, proposta por Márcio Simeone Henriques (2004), para analisar a ocorrência de um processo de mobilização social, conforme entendimento teórico do sociólogo Bernardo Toro. O trabalho realiza esta proposta especificamente em relação às ações desenvolvidas pelo Fórum Permanente da Agenda 21 no Paraná. O objetivo é observar, por meio dos critérios dos vínculos, as ações de caráter mobilizador com relação a questões socioambientais empreendidas por esse coletivo, a partir do entendimento dos dois autores citados. Para tanto, o texto reflete sobre a compreensão do conceito central em questão, a mobilização social, e o papel da comunicação nesse processo. Após uma breve apresentação do Fórum Permanente da Agenda 21, verifica-se por meio de análise de conteúdo se há, no interior deste coletivo, vínculos que permitam atos de comunicação propícios à mobilização social em torno das diretrizes socioambientais propostas pela Agenda para orientar as políticas públicas. DOI: http://dx.doi.org/10.21882/ruc.v4i7.655 Recebido: 19/09/2016 Publicado: 07/12/2016