Epistemologias da Comunicação: diálogos transfronteiriços com outras pesquisas - Porto, Helânia Thomazine (Revista UNINTER de Comunicação, 2017)
Neste texto problematizamos sobre as epistemologias que vêm nos orientando na pesquisa “Pataxós em “territórios” de resistências e de utopias: análises de seus processos digito-comunicacionais, identitários e cidadãos”. Objetivando a visualização de pesquisas relacionadas aos usos e apropriações de mídias por indígenas, e reflexões sobre as metodologias adotadas por pesquisadores de temática indígena com ou sem interface com processos midiáticos, analisamos 58 produções científicas, adotando a metodologia Pesquisa da pesquisa em portais da Intercom, da Compós e de universidades nacionais e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES do Ministério da Educação e Cultura. Paralelo a esse procedimento investigativo realizamos pesquisas bibliográficas em livros e em artigos de diversos teóricos em busca de respostas às indagações: Que epistemologias estão presentes no fazer investigativo das pesquisas analisadas? Há confluência de saberes disciplinares nas produções científicas analisadas? Como se configuram as pesquisas na aérea de Comunicação, quanto às escolhas epistemológicas? A partir de uma abordagem quanti-qualitativa realizamos interpretações das 58 pesquisas. Como resultados, sinalizamos que a epistemologia deve ser construída por meio do entrelaçamento de lógicas diversas e por confluência de procedimentos investigativos e de modelos teóricos, assim, a adoção de abordagens multimetodológica e transmetodológica podem possibilitar configurações teóricas e empíricas mais convergentes, conforme revelaram as pesquisas em Comunicação analisadas. COMMUNICATION EPISTEMOLOGIES: CROSS-BORDER DIALOGUES WITH OTHER RESEARCH In this paper, we discuss issues related to the epistemologies that have guided us in the construction of the Pataxós research in "territories" of resistances and utopias: analyzes of their digital-communication, identity and citizens processes, inserted in the field of Communication, putting as a starting point the importance of the interlocution of this area of knowledge with the others. Thus, in order to recognize the need to think about theories and methods based on the concrete problems of research, we carried out analyzes of 58 scientific productions (28 articles and 30 productions at master's and doctoral level). The research methodology adopted was the Research of the research, from productions of the last 15 years in the portals of Intercom, of Compós; and production of the last 10 years of national universities and the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel of the Ministry of Education and Culture. We start from some questions, such as: What epistemologies are present in the investigative research done? Is there a confluence of disciplinary knowledge in the analyzed scientific productions? How are the researches in the aerial of Communication in line with the indigenous theme configured, regarding the epistemological choices? From a quantitative-qualitative approach we present theoretical-methodological aspects of the 58 researches. As results, we signal that epistemology must be constructed through the interweaving of diverse logics and by confluence of investigative procedures and theoretical models, so the adoption of multimetodological and transmetodological approaches may allow for more convergent theoretical and empirical configurations, according to research in Communication and Education analyzed. DOI: dx.doi.org/10.21882/ruc.v5i9.701 Recebido em: 08/10/2017 Aceito em: 14/11/2017