Interatividade e Convergência Digital na Televisão - Mari Jr., Sergio (Revista UNINTER de Comunicação, 2017)
Os últimos anos da história da televisão têm se caracterizado pelas discussões e pela implantação da TV Digital. Este artigo propõe uma reflexão sobre as mudanças provocadas no universo da televisão pela sua digitalização por meio de uma revisão bibliográfica acerca dos conceitos centrais dessa discussão. Mais do que um avanço tecnológico, a aproximação entre a televisão e o digital coloca em contato duas culturas midiáticas distintas. A simples conversão do conteúdo audiovisual para o padrão binário não confere à televisão a classificação como mídia digital, uma vez que é o paradigma da interatividade que determina essa classificação. DIGITAL INTERACTIVITY AND CONVERGENCE IN TELEVISION The last years of the history of television have been characterized by discussions and implantation of the Digital TV. This article proposes a reflection about the changes in the universe of the television by its digitization through a bibliographical revision about the central terms of this discussion. More than a technological breakthrough, the rapprochement between television and the digital technologies puts face to face two distinct media cultures. The simple convergence of audiovisual content to the binary code does not confer to television the classification as digital media, and the interactivity paradigm is potentially determinant for this classification. DOI: dx.doi.org/10.21882/ruc.v5i9.709 Recebido em: 25/09/2017 Aceito em: 20/11/2017