Telejornalismo local: um estudo sobre a representação e a construção da identidade - Batista, Maiara Carvalho; Rizzotto, Carla Candida (Revista UNINTER de Comunicação, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar o modo como os telejornais locais representam a identidade dos indivíduos, bem como a influência que exercem na sua construção. O artigo discute o papel da televisão e do telejornalismo como produtor de significados culturais e utiliza os Estudos Culturais de Stuart Hall em diálogo com Zygmunt Bauman e Manuel Castells como base teórica para tratar das questões de identidade. Através dos modos de endereçamento (GOMES, 2007), norteados pelos operadores de análise (mediador, contexto comunicativo, organização temática e o pacto sobre o papel do jornalismo), a pesquisa analisa o quadro JA nos Bairros, veiculado na RBS TV Joinville. Palavras-chave: Identidade; Representação; Telejornalismo Local; Modos de Endereçamento DOI: http://dx.doi.org/10.21882/ruc.v4i6.612 Local TV news: a study on the indentity representation and construction ABSTRACT The objective of this paper is to analyze how the local TV news represent the identity of individuals, as well as their influence on the construction of this identity. The article discusses the role of television and TV news as a producer of cultural meanings and uses of a theoretical basis the studies of Stuart Hall in dialogue with Zygmunt Bauman and Manuel Castells for dealing with issues of identity. Through Modes of Address (GOMES, 2007), guided by the operators of analysis (mediator, communicative context, thematic organization and the pact on the role of journalism), the research analyzes the “JA nos Bairros”, broadcast on RBS TV Joinville. Keywords: Identity; Representation; Local TV News; Modes of Address.