Reflexões sobre mídia, público e manipulação - Ladeira, Francisco Fernandes (Revista UNINTER de Comunicação, 2020)
Este trabalho faz uma reflexão sobre as relações entre mídia e público. Para tanto, são apresentados os pontos de aproximação e contraste entre as hipóteses formuladas para compreender os mecanismos que regem os meios de comunicação de massa. Os primeiros estudos sistemáticos sobre os veículos midiáticos concluíram que os meios de comunicação de massa moldavam e direcionavam as opiniões de seus receptores. Por outro lado, estudos contemporâneos apontam que as relações entre mídia e público vão muito além de uma simples análise behaviorista de estímulo/resposta. As mensagens transmitidas pelos grandes veículos de comunicação não são recebidas automaticamente e da mesma maneira por todos os indivíduos. Sendo assim, na maioria das ocasiões, o discurso midiático perde seu significado original na complexa relação emissor/receptor. Após levantamento bibliográfico e revisão da literatura sobre as principais teorias no campo da comunicação, constatamos que a mídia pode ter intenções manipuladoras, mas caberá à instância da recepção conceder o sentido final a uma determinada mensagem. DOI: 10.21882/ruc.v8i15.830 Recebido em: 13/07/2020 Aceito em: 02/12/2020