Donas do castelo: a introdução do empoderamento feminino no comportamento das Princesas Disney e a proposição de um instrumento de análise - Lemos, Júlia Fernanda Backes; Barth, Mauricio (Revista UNINTER de Comunicação, 2020)
O presente estudo tem como objetivos (1) analisar como, ao longo das décadas, o empoderamento feminino foi introduzido no comportamento das Princesas Disney e, ainda, (2) desenvolver um instrumento de análise do empoderamento feminino presente no cinema, (3) aplicando-o a Princesas Disney previamente selecionadas. Para isso, foram capturados keyframes de filmes, conforme critério de contribuição dos mesmos para com a pesquisa. A análise baseou-se em um instrumento desenvolvido e proposto pelos autores, intitulado Análise de Características Feministas em Personagens Femininos no Cinema, através do qual foi possível explorar o feminismo presente nas narrativas. Ao final do trabalho, as análises detalhadas das narrativas indicam as características feministas presentes nas Princesas Disney e apontam a maneira gradual em que tais características foram incorporadas na personalidade de cada princesa, comprovando a evolução do empoderamento feminino nas personagens através dos anos. DOI: 10.21882/ruc.v8i15.844 Recebido em: 14/09/2020 Aceito em: 26/11/2020