LA INCLUSIÓN SOCIAL DE LOS RECOLECTORES DE RECICLABLES UN ESTUDIO DE CASO - Berté, Rodrigo; de Paula, Alessandra; Sandrini, Ana Maria Lucca; Seleme, Robson (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2015)
Este trabajo presenta como tema el análisis del impacto de la vinculación a la cooperativa, como factor de Inclusión Socialdel Recolector de materiales Reciclables, en la ciudad de Curitiba/PR, con focoen sus condiciones sociales, culturales, económicas, de salud y de ciudadanía. Serealizó una investigación bibliográfica que denota las acciones realizadas enproximidad con la actividad. Se investigó el saneamiento ambiental, lalegislación, el Plan Estatal de Residuos Sólidos Plan de la Región Metropolitanade Curitiba para los Residuos Sólidos Municipales, el Programa Municipal-ECOCIUDADANO,historia del Movimiento Nacional de los Recolectores de Reciclables (MNCR) y desus logros. Seleccionamos para el estudio de caso, una cooperativa que esatendida por el Programa ECOCIUDADANO del Ayuntamiento Municipal de Curitiba. Fueronrealizados estudios de campo para establecer la real condición del recolector ycomprobar si realmente existe una inclusión Social. Las entrevistas individuales fueron realizadas, enel local de trabajo, dentro del galpón de la entidad. En paralelo fueentrevistada una especialista representada por la fiscal general del MinisterioPúblico por su importante actuación en los trabajos y sus acciones junto alForo Estatal “Lixo e Cidadania”. Los resultados obtenidos se caracterizaron porel perfil social de los recolectores y su condición real de inclusión y trabajo. Palabras-clave:Inclusión social. Basura. Recolectores.