VULNERABILIDAD AMBIENTAL DEL SUELO DEL PARQUE JACARANDÁ, UBERABA, MG - Franco, Ana Cláudia Ribeiro (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2015)
Este artículo estudia la vulnerabilidad ambiental del suelo del Parque Jacarandá,que está ubicado en el municipio deUberaba, MG. El objetivo es ayudar a los posibles proyectos de restauración de la flora del Parque Jacarandá y ofrecer datos importantestales como: la ubicación de las zonas sensibles y el origen de los problemasrelacionados a ellos. Por lo tanto, sus zonas serán mapeadas de acuerdo con el grado devulnerabilidad resultante para una determinada ubicación del parque. Para el levantamiento de los datos, fueronutilizadas bases cartográficas ofrecidas por la Secretaría Municipal dePlanificación Urbana de Uberaba, un dispositivo receptor del Sistema dePosicionamiento Global (GPS) y el software Auto CAD. Para la normalización de losparámetros, se adoptó el método de análisis jerárquico (AHP) creada por ThomasL. Saaty. También se consideraron cuatro criterios de estudio para la mediciónde la vulnerabilidad ambiental del suelo: el uso y ocupación del suelo, lasinfluencias externas e internas del parque, las zonas de transición y laatención de la sociedad con el patrimonio. Palabras-clave: Vulnerabilidad. Parque Urbano. Suelo. Degradación.