VALORACIÓN ECONÓMICA DEL MEDIO AMBIENTE: UNA ESTIMACIÓN DEL VALOR DE USO Y EL VALOR DE NO USO DEL RÍO AMAZONAS EN LA CAPITAL AMAPAENSE - Sousa, Thalita Barreto; da Cunha, Elenia Baker (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2015)
Gracias al notable aumento de los estudios y,sobre todo, de las literaturas específicas sobre la valoración ambiental, esposible observar que en la actualidad, existen muchas metodologías que permitenatribuir valores a un recurso natural con miras a obtener objetivos similares. Unavez que el río Amazonas ofrece una amplia gama de beneficios para la población,se hace evidente la importancia de evaluar tal recurso hídrico. Sin embargo, elAmazonas sigue siendo continuamente degradado por las aguas residuales, por residuossólidos y otros componentes derivados de la influencia antrópica negativa, loque altera sus características. Las consecuencias de estos procedimientosaportan las pérdidas directas e indirectas para la población de la ciudad. Elárea elegida para este estudio es el borde de la ciudad de Macapá, másconcretamente, el centro comercial de la ciudad, donde se encuentra laFortaleza de “São José de Macapá”. Es en este perímetro, entre la Fortaleza yel barrio de Araxá, que es donde hay un mayor número de hoteles, bares yrestaurantes de la ciudad, y, tiene una gran concentración de residentes localesy turistas en busca del ocio. Como el objetivo de este estudio es el de estimarel valor de uso y de no uso del río Amazonas en el borde de Macapá, se optó porutilizar los métodos directos de precios hedónicos y el método de la valoracióncontingente. La encuesta se llevó a cabo de manera exploratoria y utilizó como métodola revisión bibliográfica. También se realizaron entrevistas con 60 personasque respondieron a un cuestionario de 10 preguntas. En relación con el métodoutilizado para la valoración, se puede observar que no existe una grandificultad a la hora de medir el valor del río. Es importante destacar que lastécnicas utilizadas no son los únicos métodos de valoración. También no es elobjetivo principal de este trabajo introducir los recursos naturales en el mercadocomercial, pero buscar medir los valores, las ganancias o los gastos después delas alteraciones en determinado entorno. Palabras-clave: Valoración Económica. Amapá. Economía Ambiental.