LA IMPORTANCIA DE LA PRESERVACIÓN DE LOS BIENES COLECTIVOS: El MEDIO AMBIENTE Y LA REPARACIÓN CIVIL AL DAÑO AMBIENTAL - Veneral, Débora; Renna, Carlos Damián (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2015)
Este breve estudio establece una relación entre la importancia de la preservación debienes colectivos, especialmente el medio ambiente y la consiguiente reparacióncivil a los daños ambientales. Se ocupa de aspectos constitucionales ylegislativos que permean los temas ambientales en el país a fin de destacar laimportancia del medio ambiente ecológicamente equilibrado, sobre todo, con elfin de preservar los derechos fundamentales del ser humano. Señala algunos posicionamientosdoctrinales y jurisprudenciales sobre el tema, que culminan en un punto común,es decir, en la concordancia de la necesidad de mantener un medio ambiente sanoy equilibrado para las generaciones actuales y futuras. Pone de relieve que eluso inadecuado o incluso la violación del medio ambiente, seguramente generarála responsabilidad civil por el daño causado, de manera que, el que causó eldaño responda objetivamente. Refiere consecuencias, tales como la imposición delas sanciones, y de la reparación del daño, civil, administrativa y penal,siendo a este último imprescindible la conducta dolosa, o la intención deproducir el resultado lesivo de los daños causados al medio ambiente. Destacala duplicidad de derechos sobre los bienes socio ambientales y la dobleresponsabilidad en la preservación no sólo como patrimonio particular sinocolectivo. En resumen, el medio ambiente debe ser protegido y preservado, yaque es fundamental para el ser humano, y cualquier violación a este estará sujetaa la reparación e indemnización, por tratarse de derecho esencial eindisponible ocultado por la imprescriptibilidad. Palabras-clave: Medio Ambiente.Reparación de Daños. Sanciones .Responsabilidad Objetiva. Derecho Indisponible.