Bairro Tatuquara - Curitiba/PR: uma abordagem socioambiental - Oliveira, Marcia Maria Fernandes de; Baptista, Eduardo (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2015)
RESUMO Este projeto foi realizado na cidade de Curitiba- PR em um recorte do bairro Tatuquara, onde a maioria dos moradores são carrinheiros (trabalham na coleta de resíduos recicláveis). Teve como objetivo principal a busca de soluções socioambientais, técnicas e de logística visando a questão dos resíduos sólidos urbanos e recuperação de áreas verdes, aliadas ao acesso constante à informação e a um intenso processo de educação ambiental mobilizadora, que estimulou a participação dos cidadãos residentes desta localidade. Trabalhamos em parceria com variadas entidades, dentre elas mereceu destaque a Prefeitura Municipal de Curitiba. A ideia central foi desenvolvida a partir de práticas de educação ambiental visando ações de sustentabilidade ambiental urbana e construção de experiências em educação ambiental e gestão urbana que foram replicadas em outros bairros e continuem a ser em outros locais da cidade. PALAVRAS-CHAVE: Curitiba PR. Bairro Tatuquara. Socio ambiental. ABSTRACT This project was conducted in the city of Curitiba-PR in a cutout of the Tatuquara district, where most residents work in the collection of recyclable waste. The main objective is the pursuit of socio-environmental solutions, technical and logistics for the issue of municipal solid waste and recovery of green areas, combined with the constant access to information and to an intense process of mobilizing environmental education, which encouraged the participation of the residents of this locality. We work in partnership with various entities, among these the Prefeitura Municipal de Curitiba (Curitiba’s Municipal Government). The central idea was developed from environmental education practices, aimed at urban environmental sustainability actions and construction of experience in environmental education and urban management that have been replicated in other neighborhoods and remain in other parts of the city. KEYWORDS: Curitiba PR. Tatuquara District. Socio-Environmental. RESUMEN Este proyecto se llevó a cabo en la ciudad de Curitiba-PR en un recorte del barrio “Tatuquara”, donde la mayoría de los residentes son “carrinheiros” (son los que trabajan en la recogida de residuos reciclables). Tuvo como objetivo principal la búsqueda de soluciones ambientales, técnicas y logística con miras a la cuestión de los residuos sólidos urbanos y la recuperación de áreas verdes, combinado con el acceso constante a información y a un intenso proceso de movilización de educación ambiental, que animó a la participación de los residentes de esta localidad. Trabajamos en colaboración con diversas entidades, de entre ellas es importante destacar la Prefectura Municipal de Curitiba. La idea central fue desarrollada desde las prácticas de educación ambiental dirigidas a acciones de sostenibilidad ambiental urbana y a la construcción de la experiencia en educación ambiental y gestión urbana que se han replicado en otros barrios y que sigan siendo en otros lugares de la ciudad. PALABRAS-CLAVE: Curitiba PR. Barrio “Tatuquara”. Socio ambiental.