Educação ética como fundamento da sustentabilidade ecológica - Tesser, Gelson João; Moser, Alvino (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2015)
RESUMO Neste estudo procuramos apresentar algumas considerações sobre a necessidade de se insistir na educação ética ou moral para que todos assumam a responsabilidade a fim de que esta preservação ocorra. Faremos algumas ponderações em duas seções: primeiro trataremos da relação entre ética e natureza, lembrando as ponderações de Habermas, Karl Otto Apel, de Lipovetsky. Em seguida teceremos considerações sobre a educação ética baseando-nos, principalmente em Hans Jonas, Rorty e Jean-Paul-Sartre. PALAVRAS-CHAVE: Ética; Natureza; Sustentabilidade. ABSTRACT In this study we seek to present some considerations about the need to insist about the ethical or moral education so that everyone take responsibility so that this preservation to occur. We will do some weightings in two sections: first, we will deal with the relationship between ethics and nature, remembering the weightings of Habermas, Karl Otto Apel, Lipovetsky. Subsequently we will make considerations for ethics education based mainly in Hans Jonas, Rorty and Jean-Paul-Sartre. KEYWORDS: Ethics; Nature; Sustainability. RESUMEN En este estudio pretendemos presentar algunas consideraciones sobre la necesidad de insistir en la educación ética o moral para que todas las personas tomen responsabilidad con el fin de que esta preservación ocurra. Haremos algunas reflexiones en dos momentos: En primer lugar trataremos la relación entre la ética y la naturaleza, recordando la teoría de Habermas, Karl Otto Apel, Lipovetsky. A continuación haremos consideraciones sobre la educación ética con base en Hans Jonas, Rorty y Jean-Paul Sartre. PALABRAS-CLAVE: Ética; Naturaleza; Sostenibilidad.