Coleta e destinação final dos resíduos dos serviços de saúde hospitalar no Estado do Paraná - Silva, Rodrigo de Cássio da; Mendes, Lucia Helena da Silva; Santos, Vera Lúcia Pereira dos; Berté, Rodrigo (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2015)
RESUMO O inchaço dos centros urbanos veio acompanhado de aspectos negativos ligados ao aumento na produção de resíduos e, entre esses, destacam-se os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS). Atualmente um dos principais desafios é dar a destinação final correta para esses materiais cujo descarte inadequado traz efeitos adversos a diferentes ecossistemas, configurando um grave problema de saúde pública. O presente artigo teve como objetivo pesquisar o número de empresas, que coletam e fazem a destinação final dos resíduos sólidos dos serviços de saúde hospitalar no Estado do Paraná, por meio da base de dados do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) e dos órgãos públicos de âmbito estadual e federal. A aquisição dos dados com os órgãos competentes foi dificultosa indicando que essa temática ainda está em fase incipiente no Estado do Paraná. Palavras-chave: Gestão. Resíduos dos Serviços de Saúde (RSS). Política Nacional dos Resíduos Sólidos. ABSTRACT The excessive growth of urban centers was accompanied by negative aspects such as increased production of waste, mainly the waste of health services. Currently, a major challenge is the correct final destination for these residues whose improper disposal becoming in many adverse effects to environment, setting a major public health problem. This study aimed to discuss about the number of companies that collect and make the final disposal of solid waste from hospital in the State of Paraná, through the database of National Registration of Health Facilities and from government. Data acquisition was labored indicating that this issue is still in its early stages in the state of Paraná. Keywords: Management. Waste of health services. Brazilian solid waste legislation. RESUMEN La gran cantidad de personas en los centros urbanos vienen acompañados de aspectos negativos relacionados con el aumento en la producción de residuos y, entre éstos, los residuos de servicios de salud (RSS). En la actualidad uno de los principales retos es darle el correcto destino final de aquellos materiales cuya destino inadecuado trae efectos adversos a diversos ecosistemas, configurando un problema grave de salud pública. Este artículo pretende estudiar el número de empresas que recogen y dan el destino final a los residuos sólidos hospitalarios del estado de Paraná, usando la base de datos del registro nacional de establecimientos de salud (CNES) y los organismos públicos estatales y federales. PALABRAS-CLAVE: Gestión. Residuos de los Servicios de Salud (RSS). Política Nacional de los Residuos Sólidos.