Avaliação da qualidade da água do rio Bacacheri, Curitiba/PR - Neves, Flávia Maria Chami; Castro, Fábio Branco Godinho de; Godefroid, Rodrigo Santiago; Santos, Vera Lúcia Pereira dos; Wagner, Ricardo (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2015)
RESUMO O presente trabalho teve como principal objetivo analisar a qualidade da água do rio Bacacheri, um dos principais rios da capital Paranaense, visando detectar as principais fontes poluidoras a fim de introduzir soluções, projetos e ações que visem um desenvolvimento sustentável. Foram determinados 5 pontos de coleta para o monitoramento da qualidade da água por meio de análises durante 15 meses, mensalmente no período de abril de 2008 a outubro 2009. Foram realizadas as seguintes análises: Oxigênio Dissolvido (OD), potencial hidrogeniônico (pH), demanda química de oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Óleos e Graxas (OG), Sólidos Sedimentáveis (SS), temperatura. Os dados mostram que a grande fonte poluidora é de origem orgânica o que permite uma total revitalização, porém, a poluição no rio Bacacheri é significativa. PALAVRAS-CHAVE: qualidade da água, rio Bacacheri, DBO, DQO. ABSTRACT This study aimed to analyze the water quality of the Bacacheri River, one of the main rivers of the Paraná capital, aiming to detect the main polluting sources in order to introduce solutions, projects and actions aimed at sustainable development. The following analyzes were determined five collection points for the monitoring of water quality through the analysis for 15 months, monthly from April 2008 to October 2009 were performed: Dissolved Oxygen (DO) , hydrogen potential (pH ) , demand chemical oxygen (DCO), Biochemical Oxygen Demand ( BOD), oils and greases ( OG ) , Sedimentable solids ( SS) , temperature. The data show that the vast source of pollution is of organic origin, which allows a complete revitalization, however, the pollution in the Bacacheri River is significant. KEYWORDS: water’s quality, Bacacheri River, BOD (Biochemical Oxygen Demand), COD (Chemical Oxygen Demand). RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo principal analizar la calidad del agua del río Bacacheri, uno de los principales ríos de la capital de Paraná, con el objetivo de detectar los principales contaminantes con el fin de introducir soluciones, proyectos y acciones orientadas al desarrollo sostenible. Se determinaron 5 puntos de recogida para monitorizar la calidad del agua a través de análisis durante 15 meses, mensual en el período de abril de 2008 a octubre de 2009. Se realizaron las siguientes pruebas: oxígeno disuelto (OD), potencial hidrógeno (pH), demanda química de oxígeno (DQO), demanda bioquímica de oxígeno (DBO), aceites y grasas (OG), sólidos susceptibles de sedimentación (SS), temperatura. Los datos muestran que la mayor fuente contaminante es de origen orgánico lo que permite una revitalización completa, sin embargo, la contaminación en el río Bacacheri es significativa. PALABRAS-CLAVE: calidad del agua, Río Bacacheri, DBO, DQO.