Utilização dos peixes do rio Bacacheri como indicadores da qualidade ambiental - Godefroid, Rodrigo Santiago; Fonseca, Luisi Santos da; Silva, Rodrigo de Cássio da (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2015)
RESUMO Com o objetivo de analisar como as ações antropogênicas afetam a comunidade aquática de um rio urbano alterado, foram feitas coletas da água do rio Bacacheri, Curitiba – PR e sua ictiofauna, assim como avaliações da qualidade ambiental. Para isso, dois pontos do rio Bacacheri foram escolhidos para as coletas mensais. As coletas foram realizadas por meio de dois puçás com malha de 5 milímetros, em um trecho do rio entre 10 e 50 metros. Com o auxílio de um balde de 5L, a água do rio foi coletada contra a correnteza, e com um oximetro digital foi determinado o oxigênio dissolvido na hora da coleta, com um pHmetro foi determinado o pH da água e com um termômetro foi determinada a temperatura da água e do ambiente. Foram capturados no total 1061 peixes, destes 1012 pertenciam a espécie Phalloceros sp., 37 a espécie Corydoras eharharditi, 11 a espécie Rhamdia quelen e 1 a espécie Geophagus brasiliensis. As análises ambientais foram feitas utilizando os parâmetros de Callisto et al. (2000). O ponto 1 apresentou um menor número de exemplares, mas uma maior diversidade de peixes, enquanto que o ponto 2 teve um maior número de indivíduos porém com uma menor diversidade de espécies de peixes. Com os parâmetros ambientais analisados nos dois pontos de coleta foi possível determinar o índice de qualidade ambiental, que foi mais elevado no ponto 1, indicando uma qualidade ambiental superior deste ponto com relação ao ponto 2 de coleta. PALAVRAS-CHAVE: Qualidade ambiental. Bioindicadores. Rios urbanos. Peixes. ABSTRACT In order to analyze how the anthropogenic actions affect the aquatic community of an altered urban River, collections were made from the water of Bacacheri River, Curitiba - Pr and its fish populations, as well as evaluations of its environmental quality. For this, two points of the Bacacheri River were chosen for monthly collections. Samples were collected through two dip nets with 5 mm mesh, on a stretch of the river between 10 and 50 meters long. With the aid of a 5L bucket, river water was collected against the current; with a digital oximeter, dissolved oxygen at collection time was determined; with a pHmeter, the water pH was determined; a thermometer was used to determine water and environment temperature. A total of 1061 fish were caught: 1012 belonged to Phalloceros sp. species, 37 to Corydoras eharharditi species, 11 to Rhamdia quelen species and 1 to Geophagus brasiliensis species. The environmental analysis was made using the Callisto et al. (2000) parameters. The section 1 had fewer individuals but a greater diversity of fish, while the section 2 had a larger number of individuals but with a smaller diversity of fish species. With the environmental parameters analyzed at the two collection spots it was possible to determine the environmental quality index, which was higher in section 1, indicating a higher environmental quality of this point in comparison to section 2 collection. KEYWORDS: Environmental Quality. Bioindicators. Urban Rivers. Fish. RESUMEN Con el propósito de analizar cómo las acciones antropogénicas afectan la comunidad acuática de un río urbano alterado, fue estudiada el agua del río Bacacheri, Curitiba – PR y su fauna de peces, así como las evaluaciones de la calidad ambiental. Para ello, dos puntos del río Bacacheri fueron elegidos para las colecctas mensuales. Las colectas se dieron con la utilización de dos trampas para la captura de peces con red de 5 milímetros, en un lugar del río entre 10 y 50 metros. Com o objetivo de analisar como as ações antropogênicas afetam a comunidade aquática de um rio urbano alterado, foram feitas coletas da água do rio Bacacheri, Curitiba – PR e sua ictiofauna, assim como avaliações da qualidade ambiental. Para isso, dois pontos do rio Bacacheri foram escolhidos para as coletas mensais. As coletas foram realizadas por meio de dois puçás com malha de 5 milímetros, em um trecho do rio entre 10 e 50 metros.