Desenvolvimento sustentável e consumo consciente: algumas reflexões - Alencastro, Mario Sergio Cunha; Eberspacher, Aline Mara Gumz; Kraetz, Guisela; Berté, Rodrigo (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2015)
RESUMO Pretende-se com este ensaio chamar a atenção para a problemática dos padrões insustentáveis de produção e consumo e apresentar alguns questionamentos no que tange à possibilidade de práticas de consumo mais conscientes. Trata-se de uma reflexão crítica sobre as contradições presentes no discurso do consumo consciente, num contexto de uma sociedade que, refém da lógica capitalista, torna-se cada vez mais consumista. Tem-se como cenário, um ambiente no qual o marketing excessivo e os mecanismos de mercado passam a exercer um papel cada vez mais relevante nos processos de estruturação das relações sociais. PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade. Consumo Consciente. Padroes de Produção e Consumo. Agenda 21 ABSTRACT This essay aims to draw attention to the problem of unsustainable patterns of production and consumption and to present some questions regarding the possibility of consumption practices more aware. This is a critical reflection about the contradictions present in the consumption conscious speech. This, in context of a society that, hostage of capitalist logic, becomes increasingly consumerist. It has been set, an environment in which the excessive marketing and market’s mechanisms play an increasingly relevant role in the structuring of social relations. KEYWORDS: Sustainability. Conscious Consumption. Patterns of production and consumption. Agenda 21. RESUMEN Este ensayo tiene como objetivo llamar la atención sobre el problema de los patrones insostenibles de producción y consumo y presenta algunas preguntas con respecto a la posibilidad de prácticas de consumo más conscientes. Se trata de una reflexión crítica sobre las contradicciones presentes en el discurso del consumo consciente, en el contexto de una sociedad que, rehén de la lógica capitalista se convierte cada vez más consumista. Se ha establecido un entorno en el que los excesivos mecanismos de comercialización y mercado desempeñan un papel cada vez más relevante en la estructuración de las relaciones sociales. PALABRAS CLAVE: Sostenibilidad. Consumo consciente. Patrones de producción y consumo. Agenda 21.