Análise da Certificação ISO 14001 para a Sustentabilidade e Conformidade da Legislação Ambiental - Teixeira, Celimar Azambuja; Souza, Janise Pereira de (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2016)
RESUMO: A humanidade vem se preocupando cada vez mais com a redução dos impactos ambientais, com a gestão de resíduos, com a preservação do meio ambiente e com o desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, os sistemas de gestão ambiental são a base do gerenciamento dessas demandas e tem por finalidade prover à organização um método para atingir os resultados e melhorar continuamente sua performance ambiental, promovendo o desenvolvimento sustentável. Os sistemas certificáveis de gestão ambiental, como a norma ISO 14001, têm sido uma opção cada vez mais utilizada pelas organizações para equacionarem suas demandas ambientais, padronizarem seu processo produtivo, reduzirem custos de produção e melhorarem sua imagem. Neste contexto, o objetivo do presente estudo é verificar, através de uma pesquisa de campo com empresas certificadas com a norma NBR ISO 14001 situadas em Curitiba e sua região metropolitana, se o SGA ISO 14001 contribui para a conformidade legal e sustentabilidade ambiental. Palavras-chaves: Desenvolvimento Sustentável; Sistemas de Gestão Ambiental; Norma ISO 14001; Legislação Ambiental. ABSTRACT: Mankind has been increasingly worried about reducing environmental impacts through waste management, environmental preservation and sustainable development. Thus, the environmental management systems are the base for such demands. Such systems provide a method to reach the desired results and continuously improve their environmental performance by reinforcing the sustainable development. The environmental management certifiable systems, such as ISO 14001, have been a common option by companies to solve their environmental demands, standardize their production process, cut production costs and improve their image. The objective of the following study is to verify, through a field research with companies certified with NBR ISO 14001 located in Curitiba and in its outskirts, if the SGA ISO 14001 helps the legal compliance and the environmental sustainability. Key words: Sustainable development; Environmental Management Systems; ISO 14001standard; Environmental Legislation. http://dx.doi.org/10.22292/mas.v10i5.461