Parques Urbanos e Meio Ambiente: o caso do Parque do Prosa e o CRAS - Asato, Thiago Andrade; Dorsa, Arlinda Cantero; Rech, Renata Giovana (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2016)
RESUMO Este artigo tem como enfoque o Parque do Prosa e o CRAS (Centro de Reabilitação de Animais Silvestres) situado em Campo Grande - MS e objetiva avaliar a possibilidade de inclusão destes locais como parte de um roteiro turístico-pedagógico, assim como verificar as possibilidades de divulgação regional e nacional como mais um atrativo para o cidadão local além dos turistas, dentre outros. A metodologia para o desenvolvimento da pesquisa teve abordagem qualitativa e quantitativa, a partir de pesquisa bibliográfica e de campo com a aplicação de questionário semiestruturado a grupos de visitantes locais e de fora do estado de Mato Grosso do Sul e técnicos da Secretaria de Meio Ambiente do Estado. Para a consecução dos objetivos, discutiu-se primeiramente a importância dos parques urbanos como perspectivas de lazer para a comunidade local e visitantes, posteriormente, propôs-se reflexões sobre a oferta e demanda de grupos para os referidos parques de Campo Grande. A partir da análise dos resultados, conclui-se que há grande possibilidade de incluir esse roteiro junto aos já estabelecidos no PNI, desde que haja um incentivo do poder público. Notou-se também um potencial em Desenvolvimento Local, pois se trata de um roteiro de contemplação e pedagógico, com características para tornar-se ponto de encontro de turistas, pesquisadores, grupos escolares e visitantes de diversas regiões do país reunidos por motivos e interesses diversos. Palavras-chave: parques urbanos, CRAS, integração turística e pedagógica, desenvolvimento local, políticas públicas. ABSTRACT The following article focus on Parque do Prosa and the CRAS (Wild Animals Rehabilitation Center) located in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. It aims to evaluate the possibility of including such places in a tourist/pedagogical tour as well as the possibility to advertise it regionally and nationally as an extra site for locals and not only for tourists. The methodology for the study used a qualitative and quantitative approach from a bibliographical and field research, which applied a semi-structured questionnaire to local and non-local visitor groups as well as to the State Environment Department technicians. In order to reach the objectives there was an initial discussion regarding the importance of urban parks as places for the community and visitors leisure. Afterwards it considered the offer and need for such parks. The result analysis showed that it is possible to include such tour at PNI (Indian National Park) since the government back it up. There is also a potential for Local Development since it a pedagogical and contemplation tour, which can become a rendezvous for tourists, researchers, students, and visitors from different parts of the country who would go there for several reasons. Key words: urban parks, CRAS, tourist and pedagogical integration, local development, public policies. http://dx.doi.org/10.22292/mas.v10i5.478