A viabilidade técnica e econômica da utilização de pneus em ecodutos - Albano, Cláudio Sonáglio; Paes, Rafael Lipinski; Tavares, Rafael Barreto (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2016)
RESUMO Os seres humanos utilizam recursos naturais para desenvolverem diversas atividades, que no decorrer do tempo geram problemas em relação ao meio ambiente. Assim, este trabalho demonstra a viabilidade técnica e econômica de um projeto de instalação de ecodutos construídos com pneus reciclados. São apresentados conceitos de desenvolvimento de produtos, sustentabilidade e análise econômica de investimentos, entre outros, para dar o suporte teórico ao trabalho. Como proposta secundária, é realizado um mapeamento do fluxo de valor para a atividade mostrando a situação atual e a proposta de situação futura. A metodologia adotada foi o estudo de caso. Os dados foram coletados com os responsáveis pela gestão do aterro sanitário da cidade onde são depositados os pneus, empresas que fabricam tubulações de concreto e estimativas das necessidades de tubulações de esgoto, através dos órgãos públicos municipais. Ao final pôde-se constatar a viabilidade técnica do projeto, bem como a econômica, de forma paralela a contribuição do projeto para a preservação do meio ambiente. Palavras-chaves: ecodutos, pneus, viabilidade técnica e econômica. ABSTRACT Human beings use natural resources for several activities that, along the years, have affected the environment. Thus, the following study shows the economic and technical feasibility of using pipes made of recycled tires. Firstly, some concepts of product development, sustainability and economy investment analysis are presented in order to theoretically substantiate such study. Secondly, there is a value flow mapping for such activity showing the present situation and the future proposal. The methodology used was the case study technique. The data collected was obtained through the ones in charge of the city of Bagé, Rio Grande do Sul, Brazil sanitary landfill where tires are disposed, companies that make concrete pipes, and the need for sewer pipes calculated by the city authorities. In the end, the economic and technical feasibility was proved possible as well as the project positive environmental impact. Key words: ecopipes, tires, economic and technical feasibility. http://dx.doi.org/10.22292/mas.v10i5.489