Dieta indigesta: milhares de animais marinhos estão consumindo plásticos - Araújo, Maria Christina Barbosa; Silva-Cavalcanti, Jacqueline Santos (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2016)
RESUMO Este ensaio relata os impactos gerados sobre os animais marinhos pela presença de resíduos plásticos no oceano. O principal objetivo é descrever um problema relevante e extremamente atual, que tem impactado milhares de animais em todos os oceanos. O texto faz uma reflexão crítica sobre a produção, uso e descarte inadequado de resíduos sólidos, dando ênfase aos problemas decorrentes de sua fragmentação e dispersão no mar, e encontro com a fauna marinha. São relatados alguns estudos que mostram os inúmeros grupos de animais afetados pelo problema, principalmente através da ingestão dos resíduos ou emaranhamento neles. Espera-se que o texto possa contribuir na divulgação do problema de forma a estimular a busca de soluções para redução das fontes terrestres de resíduos para o mar e consequentemente seu encontro com a fauna marinha. Palavras-chave: vida marinha, poluição, resíduos plásticos ABSTRACT The following essay describes how marine animals have been affected by plastic residues in the ocean. The main objective is to describe a relevant and current problem that has affected thousands of animals in all oceans. The text builds a critic on the inappropriate solid waste disposal especially the problems related to its fragmentation and dispersal in the sea and its encounter with the marine fauna. Some studies showing several groups of animals affected by such problem are mentioned, especially through the ingestion of residues or by being caught by it. The authors hope the text can help to spread the seriousness of such issue by stimulating the search for solutions in order to reduce the terrestrial residue source taken to the sea that can affect the marine fauna. Key words: marine life, pollution, plastic residues http://dx.doi.org/10.22292/mas.v10i5.511