A crise ambiental e seus aportes: da necessidade de sustentabilidade e do desenvolvimento consciente - Menuci, Júlia Monfardini; Flores, Luis Gustavo Gomes (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2017)
As discussões sobre o tema da crise ambiental vêm ganhando força a partir da situação de insustentabilidade em que a humanidade se encontra. A economia age de forma a degradar constantemente o meio ambiente e sem ponderar que tais recursos são finitos. Em virtude da evolução humana, e com ela a evolução dos métodos de barganha e as demandas sociais, as governanças e as empresas privadas criam formas diversificadas de retirar do meio ambiente seus recursos finitos, acumulando cada vez mais capital, em prol do desenvolvimento econômico máximo, o meio ambiente sofre as consequências da não manutenção de seus alicerces. O trabalho em questão aborda a temática da sustentabilidade de forma a ser implementada nas sociedades globais em um paralelo com o desenvolvimento econômico. Abarcando elementos como a conscientização da necessidade do meio ambiente, esse trabalho aborda a temática da existência de necessidade de implementação de métodos sustentáveis para a manutenção da vida na terra, demonstrando que a economia e o liberalismo são os grandes responsáveis pela morte do meio ambiente. Por fim, visa alertar que o consumismo exacerbado e o desenvolvimento máximo irão levar à destruição da humanidade. ABSTRACT The discussions about environmental crisis have become relevant lately due to the current human unsustainable situation. The economy tends to constantly degrade nature without considering that such resources are finite. Because of human evolution, as well as the evolution of bargaining methods and social demands, governances and private corporations create several ways of exploiting environment resources. They accumulate more and more capital for maximum economic development, therefore damaging the environment for not maintaining its foundations. The following paper addresses the issue of sustainability in order to be implemented in global societies compared to the economic development. It addresses the need to implement sustainable methods for the maintenance of life on earth, demonstrating that economics and liberalism are the greater responsible for the death of the environment. Finally, it aims to warn that extreme consumerism and maximum development will lead to the destruction of humanity. Keywords: Environmental Crisis. Economy. Environment. Sustainability. https://doi.org/10.22292/mas.v12i6.616