Hortas escolares: construção de uma cultura saudável - Vital, Nunes (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2020)
RESUMO Produtos processados estão cada vez mais presentes na vida das pessoas, devido à praticidade de preparo e consumo desses alimentos. Nessa perspectiva, a educação ambiental é uma alternativa para as escolas auxiliarem na construção de uma cultura alimentar saudável. A implementação de uma horta escolar, por exemplo, pode unir professores e famílias, além de proporcionar aulas mais dinâmicas e uma dieta mais equilibrada. A alimentação pobre em nutrientes está veiculada à manifestação precoce de doenças crônicas entre crianças e adolescentes, como a obesidade e o diabetes – o que produz um grande impacto na saúde pública. Nesse contexto, as hortas escolares, baseadas nos princípios da agricultura urbana e da agroecologia, podem ser orientadas de acordo com o espaço e função. Diante do exposto, este trabalho teve o objetivo de apresentar os problemas alimentares que crianças e adolescentes enfrentam e como hortas escolares influenciam positivamente na construção de uma cultura alimentar saudável. A metodologia utilizada nesse estudo foi pesquisa bibliográfica − que estabeleceu comparações entre diferentes concepções sobre a educação ambiental − e o tempo da investigação foi de quatro meses. Com as observações realizadas, ficou evidente que a horta na escola funciona como um atrativo para os alunos, possibilita a participação em um espaço fora da sala de aula e traz benefícios aos agentes envolvidos. Palavras-chave: Escola. Educação. Família. ABSTRACT Processed products are increasingly present in people's lives, due to the convenience of preparation and consumption of these foods. From this perspective, environmental education is an alternative for schools to assist in building of a healthy food culture. Implementing a school garden, for example, can bring teachers and families together, and provide more dynamic classes and a more balanced diet. Poor nutrition is linked to the early onset of chronic diseases among children and adolescents, such as obesity and diabetes - which has a major impact on public health. In this context, school gardens, based on the principles of urban agriculture and agroecology, can be oriented according to space and function. Given the above, this paper aimed to present the eating problems that children and adolescents face and how school gardens positively influence the construction of a healthy food culture. The methodology used in this study was bibliographic research - which established comparisons between different conceptions about environmental education - and the research took four months. With the observations made, it was evident that the garden in the school works as an attractive tool for students allows the participation in a space outside the classroom and brings benefits to the agents involved. Keywords: School. Education. Family. RESUMEN Los productos procesados se hacen cada vez más presentes en la vida de las personas, debido a la practicidad en la preparación y en el consumo de esos alimentos. En esa perspectiva, la educación ambiental es una alternativa para que las escuelas colaboren en la construcción de una cultura alimentaria saludable. La puesta en práctica de un huerto escolar, por ejemplo, pode unir profesores y familias, además de hacer que las clases sean más dinámicas y la dieta más equilibrada. La alimentación pobre en nutrientes está vinculada a la manifestación precoz de enfermedades crónicas entre niños y adolescentes, como la obesidad y la diabetes –lo que produce un gran impacto en la salud pública. En ese contexto, los huertos escolares, basados en los principios de la agricultura urbana y de la agroecología, pueden ser orientados de acuerdo con el espacio y función. Ante lo expuesto, este trabajo tuvo el objetivo de presentar los problemas alimentarios que niños y adolescentes enfrentan y demostrar cómo los huertos escolares ejercen influencia positiva en la construcción de una cultura de alimentación saludable. La metodología utilizada en ese estudio fue la investigación bibliográfica –que estableció comparaciones entre diferentes concepciones sobre la educación ambiental. El tiempo de la investigación fue de cuatro meses. Con las observaciones realizadas, quedó evidente que colaborar en el huerto en la escuela es atractivo para los alumnos, permite la participación en un espacio fuera del aula y trae beneficios a los participantes. Palabras-clave: Escuela. Educación. Familia. dx.doi.org/10.22292/mas.v17i8.830