Pensando a temática ambiental de forma mais crítica e reflexiva: a contribuição de Héctor Ricardo Leis - Oliveira, Evandro de (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2020)
RESUMO O artigo propõe uma revisão das principais ideias do pesquisador Héctor Ricardo Leis com relação a temas ambientais. O autor procura pensar o meio ambiente sob várias óticas, ampliando dessa forma a interdisciplinaridade que as questões ambientais necessitam para serem estudadas. Aporta inúmeras contribuições ao setor ambientalista, pois trata temas como amor, igualdade e ética sob a perspectiva ambiental. Naturalmente, suas percepções também recebem críticas, apresentadas com o intuito de contribuir com suas reflexões. Por fim, nota-se os diversos caminhos que Leis oferece para a consideração dos temas ambientais e também fica notório que, sendo o ambientalismo um assunto complexo, se requer de mais autores que, como Leis, pensem o meio ambiente de forma complexa. Palavras-chave: Ambientalismo; Interdisciplinaridade; Héctor Ricardo Leis. ABSTRACT The article proposes a review of the main ideas of the researcher Héctor Ricardo Leis regarding environmental matters. The author tries to think the environment from different perspectives, thus expanding the interdisciplinarity that environmental issues needs to be studied. The author gives countless contributions to the environmental sector, as it deals with themes such as love, equality and ethics from an environmental perspective. Of course, his perceptions also receive criticism, presented in order to contribute to his reflections. Finally, it is noted the various paths that Leis offers for the consideration of environmental issues and it is noticeable that, since environmentalism is a complex subject, it is required that more authors, such as Leis, think the environment in a complex way. Keywords: Environmentalism; Interdisciplinarity; Héctor Ricardo Leis. RESUMEN Este artículo propone una revisión de las principales ideas del investigador Héctor Ricardo Leis respecto a los temas ambientales. El autor trata de pensar el medio ambiente desde ópticas diversas, ampliando, de esa forma, la interdisciplinaridad que las cuestiones ambientales necesitan para ser estudiadas. El autor aporta muchas contribuciones al sector ambientalista, pues trata temas como amor, igualdad y ética desde la perspectiva ambiental. Por supuesto, también se hacen críticas a las posturas de Leis, con la intención de contribuir con sus reflexiones. Se puede concluir que Leis apunta caminos para la consideración de los temas ambientales; asimismo, como el ambientalismo es un asunto complejo, se necesita de mayor número de autores que, como él, piensen el ambiente de forma compleja. Palabras-clave: Ambientalismo; Interdisciplinaridad; Héctor Ricardo Leis. dx.doi.org/10.22292/mas.v17i8.840