Análise de práticas sustentáveis em empresas que utilizam relatório Global Reporting Iniciative (GRI) - Gewehr, Fernanda Gewehr Corrêa; Barata, Ana Julia Senna Sarmento; Alves, Ricardo Ribeiro (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2020)
RESUMO No final do século XX a problemática ambiental intensificou as discussões sobre a sustentabilidade e sua importância no contexto das organizações. Com isso, as organizações passaram a ser pressionadas pelos governos e pela sociedade para que realizassem esforços para minimizar os impactos negativos causados por seus processos produtivos, visando à utilização racional dos recursos naturais, proporcionando o bem-estar dos stakeholders e a preservação do meio ambiente. Os Relatórios de Sustentabilidade são ferramentas que servem para comunicar à sociedade as ações socioambientais desenvolvidas pelas empresas. A Global Reporting Initiative (GRI) apresenta um modelo de relatório com princípios e indicadores que servem para orientar as organizações na avaliação de seu desempenho socioambiental e que possibilitam a padronização e a comparação das informações. Este trabalho tem como objetivo analisar as ações de sustentabilidade e responsabilidade social e os indicadores econômicos, ambientais e sociais que são considerados prioridade pelas empresas que utilizam o Relatório GRI versão G3.1. Foram entrevistadas cinco empresas privadas localizadas no estado do Rio Grande do Sul, que atuam nos setores da construção civil: gás liquefeito de petróleo (GLP), celulose e papel. Conclui-se que o relatório GRI é uma ferramenta que permite mensurar e economizar recursos, ademais de auxiliar na melhoria continua dos processos. Além disso, possibilita o reconhecimento e credibilidade das empresas perante os clientes e investidores. Palavras-chave: Sustentabilidade; Desempenho Socioambiental; Global Reporting Initiative ABSTRACT In the end of the 20th century, environmental issues intensified the discussions about sustainability and its importance in the context of organizations. Because of that, organizations began to be pushed by the governments and society so that they would make an effort to minimize negative environmental impacts caused by their production processes, aiming at the rational use of natural resources, providing the welfare of stakeholders and environment preservation. The Sustainability Reports are tools used to communicate society about the socio-environmental actions developed by companies. Global Report Initiative (GRI) presents a report model with principles and indicators that are used to guide the organizations on the evaluation of their socio-environmental performances and enable the standardization and the comparison of information. This paper intends to analyze the sustainability and social responsibility actions and the social, environmental and economic indicators that are considered as a priority by companies that use the G3.1 version of the GRI report. Five companies localized in the state of Rio Grande do Sul were interviewed. They work in civil construction sectors: LPG gas, cellulose and paper. It was concluded that the GRI report is a tool that allows measuring and sparing the resources it has, in addition to help the continuous improvement of the processes. Moreover, it allows the recognition and credibility of the companies towards their clients and investors. Keywords: Sustainability; Socio-environmental Performance; Global Reporting Initiative RESUMEN Al final del siglo XX la problemática ambiental intensificó las discusiones sobre la sustentabilidad y su importancia en el contexto de las organizaciones. Con eso, las organizaciones empezaron a ser presionadas por los gobiernos y por la sociedad en el sentido de realizar esfuerzos para minimizar los impactos negativos causados por sus procesos productivos, para utilizar racionalmente los recursos naturales, garantizar el bienestar de los stakeholders y la preservación del medio ambiente. Los Informes de Sostenibilidad son herramientas que sirven para comunicar a la sociedad las acciones socioambientales desarrolladas por las empresas. La Global Reporting Iniciative (GRI) presenta un modelo de informe con principios e indicadores que sirven para orientar a las organizaciones en la evaluación de su desempeño socioambiental; permiten también la unificación y comparación de las informaciones. Este trabajo tiene el objetivo de analizar las acciones de sostenibilidad y responsabilidad social y los indicadores económicos, ambientales y sociales considerados como prioridad por las empresas que utilizan la GRI versión G3.1. Se entrevistaron cinco empresas privadas, ubicadas en el estado de Rio Grande do Sul (Brasil), que actúan en los sectores de la construcción civil: gas licuado de petróleo (GLP), celulosa y papel. Se concluye que el reporte GRI es una herramienta que permite medir y ahorrar recursos, además de aportar mejoras continuas en los procesos. Asimismo, garantiza el reconocimiento y credibilidade de las empresas frente a sus clientes e inversionistas. Palabras-clave: Sustentabilidad; Desempeño socioambiental; Global Reporting Initiative dx.doi.org/10.22292/mas.v17i8.856