Influência do aditivo oxibiodegradante orgânico na degradação de um biocompósito e na fertilidade do solo - Costa, Cristiano Cunha; Silva, José Airon da; Almeida, Luís Eduardo (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2020)
RESUMO Diante da dificuldade de degradação do material plástico, alguns aditivos são usados para estimular esse processo. O objetivo deste trabalho foi estudar a biodegradação de um compósito de polietileno e casca de arroz com um aditivo oxibiodegradante orgânico. Para isso, os compósitos foram submetidos a um envelhecimento acelerado e, em seguida, levados ao ensaio de biodegradação. Realizou-se uma análise da fertilidade do solo simulado, para verificar o efeito do aditivo nas suas propriedades químicas, após a sua ação. O ensaio de líquido penetrante sugere que a superfície do compósito PEAD/CA/EG resultou mais degradada, o que favoreceu a ação de microrganismos com atividade de biodegradação do polietileno, como o Aspergillus níger, Penicillium spp., Trichoderma spp., Rhizopus spp. o aditivo oxibiodegradante orgânico não produziu efeitos nas propriedades químicas do solo, pois não há metais pesados em sua composição; assim, não causa danos ao meio ambiente nem à saúde. Palavras-chave: Oxibiodegradante orgânico. Biodegradação. Metais pesados. Fertilidade do solo. ABSTRACT Given the difficulty of degradation of the plastic material, some additives are used to stimulate this process. The objective of this work was to study the biodegradation of a composite of polyethylene and rice husk with an organic oxo-biodegradant additive. For this, the composites were subjected to accelerated aging and then taken to the biodegradation test. A simulated soil fertility analysis was performed to verify the effect of the additive on its chemical properties after its action. The penetrating liquid test suggests that the surface of the HDPE / CA / EG composite was more degraded, which favored the action of microorganisms with polyethylene biodegradation activity, such as Aspergillus niger, Penicillium spp., Trichoderma spp., Rhizopus spp. The organic oxo-biodegradant additive had no effect on soil chemical properties, as there are no heavy metals in its composition; thus, it does not cause damage to the environment or health. Keywords: Organic oxo-biodegradant. Biodegradation. Heavy metals. Soil fertility. RESUMEN Ante la dificultad de la degradación del plástico, algunos aditivos son utilizados para estimular ese proceso. El objetivo de este trabajo fue estudiar la biodegradación de un compuesto de polietileno y cascarilla de arroz con un aditivo con función oxobiodegradable, orgánico. Para ello, los compuestos fueron sometidos a un envejecimiento acelerado y, en seguida, llevados al ensayo de biodegradación. Se realizó un análisis de fertilidad del suelo simulado, para verificar posibles efectos del aditivo sobre sus propiedades químicas, luego de su acción. La prueba de líquido penetrante sugiere que la superficie del compuesto PEAD/CA/EG resultó más degradada, lo que favoreció la acción de microorganismos con actividad de biodegradación del polietileno, como el Aspergillus níger, Penicillium spp., Trichoderma spp., Rhizopus spp. El aditivo con función oxobiodegradable orgánico no produjo efectos sobre las propiedades químicas del suelo, una vez que no hay metales pesados en su composición; por ello, no causa daño al medio ambiente ni a la salud. Palabras-clave: Aditivo con función oxobiodegradable orgánico. Biodegradación. Metales pesados. Fertilidad del suelo. dx.doi.org/10.22292/mas.v17i8.862