Por uma sociologia do desenvolvimento sustentável: uma reflexão sobre a criação de um novo campo disciplinar - Vidal, Diogo Guedes (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2020)
RESUMO O presente ensaio reflete a oportunidade de desenvolver um campo disciplinar da sociologia orientado para a problemática do desenvolvimento sustentável e apoiado na interdependência dos 17 objetivos para o desenvolvimento sustentável da Agenda 2030 das Nações Unidas. A partir de um exercício de reflexão em torno das conquistas científicas da sociologia nas suas mais diversas áreas, evidencia-se a necessidade de reunir estes saberes e de interpretar e analisar este novo paradigma à luz de uma mudança social que se pretende implementar. Sem pretensões de impor a criação de um novo campo disciplinar, propõe-se antes um exercício de reflexão e imaginação sociológica. Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável; Sociologia; Interdisciplinaridade; Mudança social ABSTRACT This essays aims to reflect about the opportunity to develop a disciplinary field of sociology with the focus on the sustainable development issue, drawing on the interdependent of the seventeen sustainable development goals of 2030 Agenda. An exercise is made based on the presentation of the main scientific achievements of sociology in its most diverse areas, putting in evidence the urgent need to gather these types of knowledge and to interpret and analyze this new paradigm in the light of a social rupture that is intended to be implemented. Without pretensions to impose the creation of a new disciplinary field, it proposes an exercise of reflection and sociological imagination. Keywords: Sustainable development; Sociology; Interdisciplinarity; Social change RESUMEN El presente ensayo estudia la posibilidad de desarrollar un nuevo campo disciplinar de la sociología, orientado a la problemática del desarrollo sostenible y apoyado en la interdependencia de los 17 objetivos para el desarrollo sostenible de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas. A partir de un ejercicio de reflexión acerca de las conquistas científicas de la sociología en sus más diversas áreas, se evidencia la urgencia de unir esos saberes, de interpretar y analizar ese nuevo paradigma a la luz del cambio social que se pretende lograr. Sin la pretensión de imponer la creación de un nuevo campo disciplinar, se propone un ejercicio de reflexión e imaginación sociológica. Palabras-clave: Desarrollo sostenible; Sociología; Interdisciplinaridad; Cambio social dx.doi.org/10.22292/mas.v17i8.881