Planejamento e infraestrutura urbana: estudo de caso da cidade de Campo Novo/RS, Brasil - Oliveira, Tarcisio Dorn de; Kuntzler, Jair Rodrigo; Flora, Nayara Pivetta Della (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2020)
RESUMO O planejamento é um dos fatores mais importantes durante a execução de determinada atividade. Aplicando esta teoria no planejamento urbano, faz-se necessário o estudo detalhado do problema antes de se apresentar uma proposta para sua solução. A falta de planejamento resulta em uma série de inconvenientes em diversas áreas, entre elas, a infraestrutura. Através de um estudo quantitativo de tipo descritivo, utilizando informações disponíveis na base de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) referentes ao Censo 2010, a pesquisa tem por objetivo apresentar dados obtidos no último censo sobre a infraestrutura da cidade de Campo Novo/RS. Para a apresentação dos dados foi utilizado o método de estatística descritiva, com auxílio do software EXCEL. Este estudo permitiu identificar pontos que ainda necessitam de cuidados especiais na cidade analisada. Com base nestes resultados, a população e a administração municipal poderão intensificar esforços para atender os problemas urbanos mais sérios. Palavras-chave: Planejamento Urbano. Infraestrutura Urbana. Problemas Urbanos. Qualidade Ambiental. Campos Novo / RS. ABSTRACT Planning is one of the most important factors during the execution of a particular activity. Applying this theory in urban planning,it is necessary to study the problem in detail before presenting a proposal for its solution. The lack of planning results in a number of problems in several segments, such as infrastructure. Through a quantitative descriptive study, using information available in the IBGE database, referring to the 2010 Census, the research aims to present data referring to the last census on the infrastructure of Campo Novo city / RS. For the presentation of the data, it was used the descriptive statistics, with the help of the EXCEL software. Through the analysis of this study, it was possible to identify points that still need special care in the analyzed city. Based on these results, it is possible for the population and the municipal administration to intensify efforts on the aspects with the greatest deficiencies. Keywords: Urban planning. Urban infrastructure. Urban Problems. Environmental Quality. Campo Novo / RS. RESUMEN La planificación es uno de los factores más importantes durante la ejecución de determinada actividad. Al aplicarse esa teoría en el planeamiento urbano, es necesario estudiar en detalle el problema antes de presentar una propuesta de solución. La falta de planificación resulta en una serie de inconvenientes, en diversas áreas, entre ellas la infraestructura. Por medio de un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, apoyado en informaciones disponibles en la base de datos del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE), referentes al Censo 2010, la investigación tiene por objetivo presentar datos obtenidos en el último censo sobre la infraestructura de ciudad de Campo Novo / RS. Para la presentación de los datos, se utilizó el método de estadística descriptiva, con la ayuda del software EXCEL. El estudio permitió identificar puntos que todavía necesitan de cuidados especiales en la ciudad analizada. A partir de esos resultados, la población y la administración municipal podrán intensificar esfuerzos para atender los problemas urbanos más graves. Palabras-clave: Planificación Urbana. Infraestructura Urbana. Problemas Urbanos. Calidad Ambiental. Campos Novo / RS. dx.doi.org/10.22292/mas.v17i8.882