Alterações históricas na paisagem entre os rios Canoas e Pelotas, SC - Ferri, Gil Karlos; Berté, Rodrigo (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2020)
RESUMO Ao longo do tempo, a paisagem do município de Celso Ramos foi configurada por fatores naturais e antrópicos. O objetivo deste artigo é analisar o processo histórico da alteração da paisagem neste território, localizado na confluência dos rios Canoas e Pelotas, no planalto do estado de Santa Catarina (Brasil). O município possui vegetações que foram intensamente modificadas pela ocupação humana - por indígenas, caboclos e, sobretudo, colonos de origem italiana. O viés teórico-metodológico deste trabalho foi a História Ambiental, e como fontes utilizamos principalmente a iconografia e as percepções dos moradores locais através da História Oral. A compreensão do uso dos recursos naturais possibilitará reflexões para uma possível preservação ou conservação dos remanescentes da flora, da fauna e dos rios da área em estudo. Palavras-chave: História Ambiental. Paisagem. Celso Ramos. ABSTRACT Over time, the landscape of the municipality of Celso Ramos was shaped by natural and anthropic factors. The objective of this work was to analyze the historical and socio-environmental aspects of this territory, located at the confluence of the Canoas and Pelotas rivers, in the plateau of the State of Santa Catarina. The municipality has vegetation that were intensely altered by the human occupation - by natives, Caboclos and, above all, settlers of Italian origin. The methodology applied in this work was Environmental History, and as sources, we used newspapers, maps, legislation, reports, notary offices, photographs. Through Oral History, the memories and perceptions of local residents were observed. Understanding the uses of natural resources will allow reflections for a possible preservation or conservation of the remnants of flora, fauna and rivers in the studied area. Keywords: Environmental History. Landscape. Celso Ramos. RESUMEN A lo largo del tiempo, el paisaje del municipio Celso Ramos ha sido configurado por factores naturales y antrópicos. El objetivo de este artículo es analizar el proceso histórico del cambio en el paisaje de ese territorio, ubicado en la confluencia de los ríos Canoas y Pelotas, en la meseta del Estado de Santa Catarina (Brasil). La vegetación del municipio ha sido intensamente modificada por la ocupación del hombre –indígenas, caboclos y, sobre todo, colonos de origen italiana. La orientación teórico-metodológica de este trabajo fue la Historia Ambiental, y las fuentes utilizadas fueron principalmente la iconografía y las percepciones de los moradores de la localidad, procesadas por medio de la Historia Oral. La comprensión del uso de los recursos naturales posibilitará reflexiones dirigidas a una posible preservación o conservación de lo que queda de la flora, de la fauna y de los ríos del área en estudio. dx.doi.org/10.22292/mas.v17i8.901 Palabras-clave: Historia Ambiental. Paisaje. Celso Ramos.