Planejamento urbano e mobilidade em Salvador-Bahia: integração ônibus-metrô na estação de transbordo Mussurunga - Couto Mello, Márcia Maria; Santos Araujo, Adriano (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar o processo de integração entre as linhas municipais de ônibus e o metrô em Salvador (BA), em 2017, com intuito de averiguar os problemas e desafios encontrados no processo de integração, analisando aspectos do planejamento urbano que envolvem esses modais e a percepção dos usuários da estação de transbordo Mussurunga, porta de acesso ao metrô. A estação de metrô de Mussurunga liga a cidade de Salvador à região metropolitana. O estudo seguiu abordagem qualitativa acompanhada de elementos quantitativos descritivos. Conforme resultado da pesquisa de campo — ocorrida com o serviço recém-implantado — os usuários percebiam que problemas decorrentes das mudanças na rotina e relativos à infraestrutura de aceso ao serviço ainda não permitiam usufruto dos benefícios do metrô à mobilidade urbana. Palavras-chave: planejamento urbano; mobilidade; metrô; ônibus urbanos. Abstract This article aims to analyze the integration process between municipal bus lines and the subway in Salvador (BA) in 2017, to investigate the problems and challenges related to the integration process, analyzing urban planning aspects that involve these modes and users’ perception of the Mussurunga station, gateway to the subway. The Mussurunga subway station links the city of Salvador to the metropolitan region. The study followed a qualitative approach accompanied by descriptive quantitative elements. According to field research results — carried out with the newly implemented service — users perceived that problems arising from changes in the routine and related to the infrastructure for accessing the service still did not allow them to enjoy metro’s benefits for urban mobility. Keywords: Urban Planning; Mobility; Subway; Urban Buses. Resumen El objetivo de este artículo es analizar el proceso de integración entre las líneas municipales de autobús y metro en Salvador (BA), en 2017, con la intención de verificar los problemas y retos del proceso de integración, tomándose en consideración aspectos de la planificación urbana que incluyen esas rutas y la percepción de los usuarios de la estación de correspondencia Mussurunga, puerta de acceso al metro. La estación Mussurunga une la ciudad de Salvador a la región metropolitana. Este estudio tiene un enfoque cualitativo, acompañado de elementos cuantitativos, descriptivos. Como resultados de la investigación de campo — hecha con el servicio recién implantado —, los usuarios percibían que los problemas originados por el cambio de rutina y relativos a la estructura de acceso al servicio, todavía no permitían disfrutar de los aportes del metro a la movilidad urbana. Palabras-clave: planificación urbana; movilidad; metro; autobuses urbanos.