Potencial do uso da biomassa de cana-de-açúcar na geração de eletricidade no Brasil - Godinho, Emmanuel; Rangel Spadim, Emanuel; de Lima Caneppele, Fernando (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2021)
O constante aumento da demanda de energia no Brasil torna necessário procurar formas alternativas de energia. Embora elas possam não ser oportunas devido à sua não competitividade no mercado atual, o estudo da viabilidade e capacidade de seu uso é de grande importância para a satisfação de uma possível demanda futura. O objetivo deste trabalho é demonstrar o potencial de geração de eletricidade a partir da biomassa de resíduos de cana, considerando sua produção anual no Brasil. A cana-de-açúcar gera uma grande quantidade de bagaço, o resíduo mais utilizado na produção de energia, mas também produz uma grande quantidade de palha, cuja viabilidade tem sido estudada desde a colheita mecanizada, que causou um aumento dessa matéria no campo. Esses materiais agora representam 6% da eletricidade gerada no país mas, através de duas metodologias utilizadas neste trabalho, é possível obter um suprimento potencial dessa demanda de até 26,3%. Palavras-chave: eficiência energética; eletricidade; fontes alternativas. Abstract The constant increase in energy demand in Brazil makes it necessary to look for alternative forms of energy. Although these forms of energy may not be opportune due to their non-competitiveness in the current market, the study of the feasibility and capacity of their use is of great importance for the satisfaction of a possible future demand. The objective of this work is to demonstrate the potential for electricity generation from biomass from sugarcane residues, considering its annual production in Brazil. Sugarcane generates a large amount of bagasse, the waste most used in energy production; however, it also generates a large amount of straw, whose viability has been studied since mechanized harvesting, which caused an increase of this matter in the field. These materials represent now 6% of the electricity generated in the country, but through two methodologies used in this work, it was possible to obtain a potential supply of this demand of up to 26.3%. Keywords: energy efficiency; electricity; alternative sources. Resumen El constante aumento de la demanda de energía en Brasil hace necesario buscar formas alternativas de energía. Aunque ellas puedan no ser oportunas porque no son competitivas en el mercado actual, el estudio de la viabilidad y capacidad de su uso es de gran relevancia para la satisfacción de una posible demanda futura. El objetivo de este trabajo es demostrar el potencial de generación de electricidad a partir de la biomasa de residuos de caña, considerándose su producción anual en Brasil. La caña de azúcar genera gran cantidad de bagazo, el residuo más utilizado en la producción de energía, pero también produce una gran cantidad de paja, cuya viabilidad ha sido estudiada a partir de la cosecha mecanizada, que causó un aumento de esa materia en el campo. Esos materiales ahora representan el 6% de la electricidad producida en el país, pero, por medio de dos metodologías utilizadas en este trabajo, es posible obtener un suministro potencial para esa demanda de hasta 26,3%. Palabras-clave: eficiencia energética; electricidad; fuentes alternativas.