Impactos ambientais macroscópicos e qualidade microbiológica das águas em nascentes da área urbana de Santo Antônio do Monte – MG - Fonseca, Alysson Rodrigo; Nogueira Gontijo, Roger Alexandre (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2021)
Resumo Este trabalho teve como objetivo identificar e avaliar a qualidade ambiental e microbiológica de nascentes presentes na área urbana de Santo Antônio do Monte -Minas Gerais. Os impactos ambientais nas nascentes foram avaliados a partir da interpretação do Índice de Impacto Ambiental em Nascentes – IIAN. A análise microbiológica da água foi realizada através do Teste do Substrato Cromogênico (Colitest®), que mostra a presença ou ausência de coliformes totais e termotolerantes. Foram identificadas 14 nascentes, porém em quatro destas não foi possível a aplicação dos testes (nascentes 11, 12, 13 e 14), pois encontravam-se secas, soterradas ou tomadas pelo despejo de esgoto. Das nascentes avaliadas, nenhuma atingiu classificação "Ótima" (Classe A) ou "Boa" (Classe B). Apenas uma foi classificada como "Razoável" (Nascente 1; Classe C), cinco como "Ruim" (Nascentes 2, 3, 6, 7 e 8, Classe D) e quatro como "Péssima" (Nascentes 4, 5, 9 e 10, Classe E). Todas apresentaram resultados positivos para presença de coliformes totais e termotolerantes (Escherichia coli). Palavras-chave: Mananciais. Hidrologia. Poluição. Degradação. Abstract This work aimed to identify and evaluate the environmental and microbiological quality of springs present in the urban area of Santo Antônio do Monte -Minas Gerais. The environmental impacts on the springs were assessed based on the interpretation of the Environmental Impact Index on Springs - IIAN. The microbiological analysis of the water was performed using the Chromogenic Substrate Test (Colitest®), which shows either the presence or absence of total and thermotolerant coliforms. Fourteen springs were identified, but in four of them, the application of the test was not possible (springs 11, 12, 13 and 14), as they were dry, buried or taken over by sewage discharge. Out of the springs evaluated, none reached a classification of "Excellent" (Class A) or "Good" (Class B). Only one was classified as "Reasonable" (Source 1; Class C), five as "Bad" (Source 2, 3, 6, 7 and 8, Class D) and four as "Terrible" (Source 4, 5, 9 and 10, Class E). All the springs showed positive results for the presence of total and thermotolerant coliforms (Escherichia coli). Keywords: Springs. Hydrology. Pollution. Degradation. Resumen Este trabajo tuvo como objetivo identificar y evaluar la calidad ambiental y microbiológica de los manantiales presentes en el área urbana de Santo Antônio do Monte - Minas Gerais. Los impactos ambientales en los manantiales se evaluaron sobre la base de la interpretación del Índice de Impacto Ambiental en Manantiales – IIAM. El análisis microbiológico del agua se realizó por medio de la Prueba del Sustrato Cromogénico (Colitest®), que muestra la presencia o ausencia de coliformes totales y termotolerantes. Se identificaron 14 manantiales, pero en cuatro de ellos no fue posible aplicar las pruebas (Manantiales 11, 12, 13 y 14), ya que estaban secos, enterrados o absorbidos por la descarga de aguas residuales. De los manantiales evaluados, ninguno alcanzó clasificación de "Excelente" (Clase A) o "Bueno" (Clase B). Solo uno fue clasificado como "Aceptable" (Manantial 1; Clase C), cinco como "Malo" (Manantiales 2, 3, 6, 7 y 8, Clase D) y cuatro como "Muy malo" (Manantiales 4, 5, 9 y 10, clase E). Todos mostraron resultados positivos para la presencia de coliformes totales y termotolerantes (Escherichia coli). Palabras-clave: Mananciales. Hidrología Contaminación. Degradación.