Análise da percepção ambiental de alunos do ensino básico acerca da qualidade da água - Pinheiro de Oliveira, Carmem Sara; Contini, Gabriel; Vieira Junior, Niltom (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2021)
Resumo A qualidade da água é uma necessidade universal, que exige atenção por parte das autoridades sanitárias e consumidores em geral. Os problemas ambientais, especialmente os relacionados a este recurso, têm se acentuado, de acordo com o crescimento populacional. Deste modo, intervenções, sobretudo as destinadas a formar um pensamento crítico na população, se fazem necessárias, para se obter resultados significativos, entre elas a educação ambiental. A escola é o principal agente para esclarecer, produzir consciência e formar comportamento cidadão participativo nas questões ambientais. Para isso, é necessário medir o conhecimento prévio dos alunos a respeito do assunto. Então, esta pesquisa visou conhecer, por meio da aplicação de um questionário, a visão de discentes do 7º ano do Ensino Básico Fundamental de uma escola pública situada no município de Natal, Rio Grande do Norte, acerca de inúmeras situações relacionadas à qualidade de água, que dizem respeito à sociedade, à saúde e ao meio ambiente. Os resultados mostram que, apesar de não existir uma disciplina específica para a educação ambiental, os conhecimentos empíricos dos alunos sobre o tema são mais adequados que os conteúdos abordados dentro da disciplina Ciências, que necessitariam de outra abordagem, mais ativa e efetiva, pois o conhecimento formal nesta área se apresentou insuficiente. Palavras-chave: Ciências. Educação ambiental. Ensino fundamental. Qualidade da água. Abstract Water quality is a universal need, which requires attention from health authorities and consumers in general. Environmental problems, especially those related to this resource, have been accentuated, according to population growth. Thus, interventions, especially those aimed at forming critical thinking in the population, are necessary to obtain significant results, including environmental education. The school is the primary agent to clarify, raise awareness and form participatory citizen behavior on environmental issues. Therefore, it is necessary to measure the students' prior knowledge on the subject. Hence, this research aimed to know, through a questionnaire, the view of 7th grade students of a public basic education school located in the city of Natal, Rio Grande do Norte, about numerous situations related to water quality, which concern society, health, and the environment. The results show that, although there is no specific subject for environmental education, students' empirical knowledge on the topic is more appropriate than the content covered within the Science subject, which would need another, more active and effective approach, as the formal knowledge in this area proved to be insufficient. Keywords: Sciences. Environmental education. Elementary school. Water quality Resumen La calidad del agua es una necesidad universal, que requiere la atención de las autoridades sanitarias y de los consumidores en general. Los problemas ambientales, especialmente los relacionados con este recurso, se han acentuado, de acuerdo con el crecimiento de la población. Por lo tanto, intervenciones, especialmente las destinadas a formar un pensamiento crítico en la población, son necesarias, para que se logren resultados significativos, entre ellas la educación ambiental. La escuela es el principal agente para aclarar, generar conciencia y formar comportamiento ciudadano participativo en las cuestiones ambientales. Para ello, es necesario medir los conocimientos previos de los estudiantes sobre el tema. Entonces, esta investigación tuvo como objetivo conocer, mediante la aplicación de un cuestionario, la opinión de los estudiantes del séptimo año de educación básica de una escuela pública ubicada en la ciudad de Natal, Rio Grande do Norte, sobre numerosas situaciones relacionadas con la calidad del agua, que afectan a la sociedad, a la salud y al medioambiente. Los resultados muestran que, aunque no exista una disciplina específica para la educación ambiental, el conocimiento empírico de los estudiantes sobre el tema es más adecuado que los contenidos cubiertos por la disciplina Ciencias, que necesitarían un enfoque más activo y efectivo, porque el conocimiento formal en esta área demostró ser insuficiente. Palabras-clave: Ciencias. Educación ambiental. Educación básica. Calidad del agua.