Metodologias interdisciplinares para uma nova educação ambiental - Cecchin, Bruna; Lopes Ferreira, Rafael (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2021)
Resumo O artigo aborda a relevância das metodologias interdisciplinares para uma educação ambiental efetiva e maneiras práticas de implementá-la no âmbito não formal. Discute-se, também, a importância de alternativas educativas na educação ambiental, para uma aprendizagem mais próxima às questões atuais — que provoque um olhar mais integrador do sujeito em relação ao seu local de vivência. A pesquisa é qualitativa e de caráter bibliográfico, para melhor compreender o tema e as práticas interdisciplinares realizadas no Centro de Referência e Assistência Social (CRAS) de Muliterno/RS. Os métodos interdisciplinares são essenciais para a educação ambiental, com a finalidade de conscientizar, sensibilizar e formar sujeitos críticos. Concluiu-se que as atividades desenvolvidas contribuíram satisfatoriamente para o ensino-aprendizagem de cada sujeito envolvido. Realizou-se um Diagnóstico Situacional Participativo e cada grupo social integrante relatou suas experiências diárias; assim, foi possível estabelecer soluções práticas que aproximaram os indivíduos de seu ambiente. Palavras-chave: Práticas socioambientais. Ensino interdisciplinar. Educação não formal. Meio ambiente. Abstract The article deals with the relevance of interdisciplinary methodologies for effective environmental education and practical ways of inserting it in the non-formal scope. It also discusses the importance of educational alternatives in environmental education, for a learning process closer to current issues and capable of instigating a more integrative view of the subjects concerning their place of experience. The research is qualitative and bibliographic to understand better the topic and interdisciplinary practices carried out at the Reference and Social Assistance Center (CRAS) in Muliterno / RS. The interdisciplinary methods are essential for the environmental education, for the awareness, sensitization, and critical formation of the subjects. It was concluded that the activities developed contributed satisfactorily to the teaching-learning of each subject involved. A Participatory Situational Diagnosis was carried out, and each social group reported their daily experiences; thus, it was possible to establish practical solutions that brought individuals closer to their environment. Keywords: Socio-environmental practices. Interdisciplinary Teaching. Non-Formal Education. Environment. Resumen El artículo trata la relevancia de las metodologías interdisciplinarias para una educación ambiental efectiva y formas prácticas de implantarla en el ámbito no formal. Discute también sobre la importancia de alternativas educativas en la educación ambiental, para un aprendizaje más cercano a las cuestiones actuales — que genere una visión más integral del sujeto respecto a su entorno. La investigación es cualitativa y de carácter bibliográfico, para mejor comprender el tema y las prácticas interdisciplinarias realizadas en el Centro de Referencia y Asistencia Social (CRAS) de Muliterno/RS. Los métodos multidisciplinarios son esenciales para la educación ambiental, con la finalidad de crear consciencia, sensibilizar y formar sujetos críticos. Se concluye que las actividades desarrolladas contribuyeron satisfactoriamente para la enseñanza-aprendizaje de cada sujeto participante. Se realizó un Diagnóstico Situacional Participativo y cada grupo social participante hizo un relato de sus experiencias diarias; de esa manera, fue posible establecer soluciones prácticas que acercaron a los individuos a su ambiente. Palabras-clave: Prácticas socioambientales. Educación interdisciplinaria. Educación no formal. Medioambiente.