Utopia e distopia da ecologia política, meio ambiente e justiça ambiental - Rodrigues Xavier da Cruz, Uilmer; Alexandrino Garcia, Ricardo (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2021)
Resumo Ao longo dos anos, a Geografia demonstra grande preocupação com a relação inerente entre o homem e a natureza. Não é possível deixar de notar a associação existente entre a degradação ambiental, a desigualdade social e as práticas capitalistas de exploração e esgotamento dos recursos naturais. Tal ligação evoca o conceito de justiça social e seus aspectos, discutidos neste ensaio, o qual considera as relações sociais, de poder, e o meio ambiente, observa a possibilidade de equidade na distribuição de recursos, e compreende a perspectiva que conecta a desigualdade ambiental à desigualdade social. Palavras-chave: Ecologia política. Meio ambiente. Justiça ambiental. Abstract Over the years, Geography has shown great concern upon the inherent relationship between man and nature. One cannot fail to notice the relationship between environmental degradation, social inequality, and capitalist practices of exploitation and depletion of natural resources. Such association evokes the social justice concept and its aspects, discussed in this essay, which considers social and power relations and the environment, observes equity possibility in resources distribution, and understands the perspective that connects environmental inequality to social inequality. Keywords: Political Ecology. Environment. Environmental Justice. Resumen A lo largo de los años, la Geografía ha demostrado gran preocupación por la relación inherente entre el hombre y la naturaleza. No es posible dejar de percibir la asociación entre la degradación del ambiente, la desigualdad social y las prácticas capitalistas de explotación y agotamiento de los recursos naturales. Tal vínculo evoca el concepto de justicia social y sus aspectos, discutidos en este ensayo, que considera las relaciones sociales de poder y el medioambiente, observa la posibilidad de equidad en la distribución de recursos y comprende la perspectiva que conecta la desigualdad ambiental a la desigualdad social. Palabras-clave: Ecología política. Medioambiente. Justicia ambiental.