O exemplo de Israel: técnicas para o combate à seca no estado do Ceará - Lopes de Sousa, David; Brito Aguiar de Araujo, Rafael; Marinho de Carvalho Studart, Ticiana (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2023)
A diversificação das matrizes de consumo de água se torna cada vez mais necessária, à medida que a crescente demanda de água traz consigo a necessidade de novas técnicas para obtenção e armazenamento deste recurso. Em busca de soluções que possam ajudar na diversificação dos usos da água no setor hídrico do estado do Ceará, realizou-se, neste trabalho, um levantamento das principais soluções para obtenção e armazenamento de água em Israel, um país que apresenta, em grande parte do território, clima predominantemente árido. Israel pode ser considerado como referência mundial na gestão de recursos hídricos, pois aplica diferentes estratégias para lidar com as secas severas que atingem o país. Entre elas, estão a obtenção de água potável através da dessalinização de água do mar e de águas subterrâneas salobras, e a coleta e o tratamento do esgoto para reutilização. A análise dos diferentes métodos aplicados em Israel e no Ceará para contornar secas mostra que, enquanto nas últimas décadas o estado brasileiro investiu na construção de reservatórios interanuais, o país israelense focou no desenvolvimento de fontes não convencionais de água. Para Ceará, o exemplo de Israel pode servir de estímulo para alavancar o desenvolvimento de novas fontes de água, seja por meio da dessalinização ou pela reutilização de águas residuais tratadas. Palavras-chave: gestão de recursos hídricos; reutilização de águas residuais; dessalinização; Ceará; Israel. Abstract Water consumption matrices diversification becomes increasingly necessary as the growing demand for water brings with it the need to implement new techniques for obtaining and storing this resource. In search of new solutions that can help to diversify water usages in the water sector of the state of Ceará, this work carried out a survey of the main solutions for obtaining and storing water in Israel, whose territory is predominantly arid climate. Israel can be considered a world reference in water resources’ management, applying different strategies to deal with the severe droughts that hit the country. These include obtaining drinking water through seawater desalination and brackish groundwater, also by sewage’s collection and treatment for reuse. The analysis of the different methods applied in Israel and Ceará to avoid droughts shows that, while in the last decades the Brazilian state invested in the construction of interannual reservoirs, the Israeli country focused on the development of unconventional sources of water, provided by the desalination and reuse of treated water. For the Ceará model, the example of Israel can serve as a stimulus to leverage the development of new sources of water, either through desalination or through the reuse of treated wastewater. Keywords: water resource management; wastewater reuse; desalination; Ceará; Israel. Resumen La diversificación de las matrices de consumo de agua se hace cada vez más necesaria, en la medida que la creciente demanda de agua genera la necesidad de nuevas técnicas para la obtención y almacenamiento de ese recurso. Buscando soluciones que puedan colaborar para la diversificación de los usos del agua en el sector hídrico del estado de Ceará, se realizó, en este trabajo, una revisión de las principales soluciones para la obtención y almacenamiento de agua en Israel, país que presenta, en gran parte de su territorio, clima predominantemente árido. Israel puede ser considerado referencia mundial en la gestión de recursos hídricos, pues usa diferentes estrategias para enfrentar las sequías severas que afectan el país. Entre ellas, está la obtención de agua potable por medio de la desalinización del agua del mar y de aguas subterráneas salobres, y la recolección y tratamiento de aguas servidas para reutilización. El análisis de los diferentes métodos aplicados en Israel y en Ceará para superar la sequía muestra que, mientras en las últimas décadas el estado brasileño hizo inversiones en la construcción de reservorios interanuales, el país israelí se centró en el desarrollo de fuentes no convencionales de agua. Para Ceará, el ejemplo de Israel puede servir de estímulo para apoyar el desarrollo de nuevas fuentes de agua, tanto por desalinización como por reutilización de aguas residuales tratadas. Palabras-clave: gestión de recursos hídricos; reutilización de aguas residuales; desalinización; Ceará; Israel.