Poaia, ciclo extrativista da economia do Vale do Rio Carangola - Aparecida de Souza, Márcia; Cunha Júnior , Henrique (Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2023)
O Vale do Rio Carangola pertencente à Zona da Mata Mineira, com extensão territorial para o noroeste fluminense, região ainda pouco documentada nos estudos acadêmicos. O primeiro ciclo econômico da região baseou-se na extração da erva poaia até seu esgotamento. Neste artigo, apresentamos os aspectos botânico, econômico, geográfico e histórico dessa planta. Bibliográfica e exploratória, a pesquisa se apoia em percursos e entrevistas na região. O artigo trata dos temas referentes à botânica da planta e suas propriedades medicinais, à importância comercial, aos estudos científicos e ao esgotamento da espécie. Palavras-chave: poaia; Vale do Rio Carangola; economia do Vale do Rio Carangola; percurso socio-geográfico-histórico do rio Carangola. Abstract The Carangola River Valley belongs to the Zona da Mata Mineira, the forest zone of Minas Gerais State. This geographic region extends its territory to the Rio de Janeiro Northwest and has been documented in very few academic studies. The Valley’s first economic cycle was based on Brazil Pusley extraction until it depletes. We present in this paper the botanical, economic, geographic and historical aspects of this plant. Bibliographic and exploratory, the research is based on pathways and interviews in the region. The article deals with themes on the plant’s botanic, medicinal properties, trade importance, scientific studies and deplete of the species. Keywords: Brazil pusley; carangola river valley; carangola river valley economy; socio-geographic-historial route of the carangola river. Resumen El valle del río Carangola es una región perteneciente a la Zona da Mata Mineira con extensión de territorio hacia el noroeste fluminense, región aún poco documentada en estudios académicos. La primera actividad de la economía de la región fue la extracción de la ipecacuana, que se hizo hasta su agotamiento. En este artículo presentamos diversos aspectos de esa planta, desde el punto de vista botánico, económico, geográfico e histórico. La investigación tiene carácter bibliográfico y exploratorio — en recorridos por la región — y realización de entrevistas. El artículo trata temas relativos a la botánica de la planta, sus propiedades medicinales, la importancia del comercio de ese vegetal, de los estudios realizados sobre la hierba y también sobre el agotamiento de la especie. Palabras-clave: ipecacuana; valle del río Carangola; economía del valle del río Carangola; recorrido socio-geográfico-histórico del río Carangola.