Forças de Porter na era da internet: contextualizando o modelo tradicional com outras abordagens - Nejm Félix, Isabelle Mazalotti; Félix, Charles Dalla Costa (Revista Organização Sistêmica, 2013)
RESUMO Este ensaio teórico propõe confrontar o modelo de atratividade da indústria - o Modelo de cinco forças de Porter - elaborado por Michael Eugene Porter em sua publicação “Estratégia Competitiva”, original de 1980, em relação a outras abordagens propostas por outros autores. Pretende-se verificar, em especial, os impactos das novas tecnologias de informação e comunicação surgidas após o desenvolvimento do modelo de Porter. Por meio da comparação, são levantadas limitações e inconsistências da análise tradicional, bem como são sugeridas formas de expandir e complementar a análise estratégica. Palavras-chave: Porter. Estratégia. Internet. Negócios ABSTRACT This essay proposes to confront the theoretical model of attractiveness of industry - the Porter’s five forces theory - elaborated by Michael Eugene Porter in his publication "Competitive Strategy", original from 1980, in relation to other approaches proposed by other authors. It is intended to verify in particular the impacts of new information and communication technologies that have arisen after the development of Porter’s theory. By means of comparison, limitations and inconsistencies of traditional analysis are raised, as well as ways to expand and to complement the strategic analysis are suggested. Key words: Porter. Strategy. Internet. Business. RESUMEN Este ensayo teórico propone confrontar el modelo atractivo de la industria, el Modelo de las cinco fuerzas de Porter - elaborado por Michael Eugene Porter en su publicación "Estrategia Competitiva", original de 1980, en relación con otros enfoques propuestos por otros autores. Se pretende verificar, en especial, los impactos de las nuevas tecnologías de información y comunicación que surgieron tras el desarrollo del modelo de Porter. A modo de comparación, se plantean las limitaciones e incoherencias del análisis tradicional, así como se sugieren formas para ampliar el análisis estratégico. Palabras-clave: Porter. Estrategia. Internet. Negocios