Cálculo e controle dos custos de produção: como controlar as máterias primas e administrar os gastos - Pessoa, Thobias Ribeiro (Revista Organização Sistêmica, 2014)
RESUMO Este artigo tem como objetivo geral orientar a apuração do cálculo de custo e como controlar as matérias-primas da produção, assim como identificar os parâmetros para o controle dos custos. Pretende-se com isso contribuir com a aplicação de cálculos dos custos industriais. Para atingir tal objetivo, foram utilizados alguns referenciais teóricos para elucidação do conceito e abordagem do tema. Como o foco das indústrias, nos dias atuais, está no tempo, espaço físico e inovação de produtos, a globalização da economia e dos mercados tem culminado na busca incessante pela maximização de resultados com o controle dos custos por parte das organizações. Muitas tarefas executadas no cotidiano exigem o conhecimento a respeito dos custos. Sendo assim, essa sistemática auxilia a visão empresarial no processo de avaliação dos custos de produção. Palavras-chave: Controle de custo. Controle de matérias-primas. Gastos. ABSTRACT The general objective of this article is to guide the determination of cost calculation and how to control raw materials in production, as well as to identify the parameters for the costs control. It is intended to contribute to the calculation application of the industrial costs. To achieve this goal, some theoretical frameworks for the elucidation of the concept and the approach of the subject were used. As industries’ focus, in current days, is on time, physical space and product innovation, the globalization of the economy and the markets have culminated in the unceasing search of maximizing results with the costs control on the part of organizations. Many tasks performed in everyday life require knowledge about the costs. Thus, this systematic helps the entrepreneurial vision in the process of assessing the production costs. Key words: Cost control. Raw material control. Expenses. RESUMEN Este artículo tiene como objetivo general orientar los cálculos de costes y la forma de controlar las materias primas de la producción, así como identificar los parámetros para el control de los costos. Su objetivo es contribuir con la aplicación de cálculo de costos industriales. Para lograr este objetivo, se utilizaron algunos marcos teóricos para dilucidar el concepto y el enfoque del tema. Como el enfoque de las industrias, en los actuales días, está en el tiempo, espacio físico e innovación de productos, la globalización de la economía y de los mercados culminaron en la búsqueda incesante de maximizar los resultados con el control de los costos por parte de las organizaciones. Muchas tareas que se realizan en la vida cotidiana requieren el conocimiento respecto a los costos. Por lo tanto, esta sistemática ayuda a la visión empresarial en el proceso de evaluación de los costes de producción. Palabras-clave: Control de costo. Control de materias-primas. Gastos.