O marketing como ferramenta para trabalhos artísticos na internet - Machado, Dayse Cristiane; Junior, Achiles Batista Ferreira (Revista Organização Sistêmica, 2014)
RESUMO O presente estudo visa pesquisar as formas de marketing on-line para produtos especializados como o objeto artístico. Com isso, pretende-se suprir os artistas com conhecimento e incentivá-los a usarem essa ferramenta para divulgação de sua obra e comercialização de seus produtos. A internet é hoje uma mídia de grande alcance, amplamente explorada por muitos fornecedores/empresas. O objeto artístico, nesse contexto, precisa acompanhar essa nova tecnologia. A participação efetiva em tal mercado poderá promover não somente a comercialização de seus produtos, mas também facilitar o acesso á cultura, entre outras finalidades. A metodologia utilizada no presente artigo foi à pesquisa exploratória, uma vez que o instrumento consistiu na pesquisa bibliográfica do tema. Constatam-se muitas vantagens da publicidade na web e um amplo mercado para produtos de qualquer setor. A internet oferece uma segmentação e agilidade de transações que precisam também ser exploradas pelo setor cultural. Este artigo é pré-requisito para a conclusão do curso de MBA em Gestão Empresarial da OPET. Palavras-chave: Marketing. E-commerce. Arte. Portal. Internet. ABSTRACT The present study aims to search forms of online marketing for specialized products such as the artistic object. In doing so, the purpose is to provide the artists with enough knowledge and encourage them to use this tool in order to disseminate their work and trade their products. Nowadays, the internet is a far-reaching medium, widely exploited by many suppliers/companies. In this context, the artistic object needs to keep up with this new technology. The effective participation in this market can promote not only their marketing products but also facilitate the access to culture, among other purposes. The methodology used in this article was the exploratory research, since the instrument consisted in bibliographic research on the theme. There are many advantages of web advertising and a large market for products from any sector. The internet offers market segmentation and speed of transactions that must be also explored by the cultural sector. This article is a prerequisite for the completion of the MBA in Business Management at OPET. Key words: Marketing. E-commerce. Art. Portal. Internet.