Prazer e sofrimento nas organizações: um resumo introdutório à teoria psicodinâmica do trabalho - Bruning, Camila; Eberle, André Davi (Revista Organização Sistêmica, 2013)
RESUMO Este trabalho apresenta uma revisão sobre a teoria da Psicodinâmica do Trabalho. O objetivo é o de contribuir com ações de educação de alunos de graduação nas disciplinas relacionadas à psicologia das organizações e do trabalho, mas em cursos que não o de psicologia. Ao longo do artigo, são sistematizados os principais conceitos da teoria: as vivências de prazer e sofrimento decorrentes do trabalho, assim como o adoecimento e como funcionam as estratégias de defesa utilizadas pelos trabalhadores para evitar tal sofrimento. Por fim, é feita uma reflexão sobre a organização do trabalho na maioria das empresas nos dias de hoje e de que modo tal organização está relacionada com a vida dos seus trabalhadores. Palavras-chave: Psicodinâmica do Trabalho. Psicologia. Organização do trabalho. Educação. ABSTRACT This paper presents a review on the Work Psychodynamic theory. The goal is to contribute with education actions of undergraduate students in disciplines related to the work and organizational psychology, but not in psychology courses. Throughout the article, the main concepts of the theory are systematized: the experiences of pleasure and suffering arising from the work as well as illnesses, and how the defense strategies used by employees work towards avoiding such suffering. Finally, there is a reflection on the work organization in the majority of companies at the present and in what way such organization is related to the lives of its employees. Key words: Work psychodynamic . Psychology. Work organization. Education. RESUMEN Este trabajo presenta una revisión de la teoría de la Psicodinámica del Trabajo. El objetivo es contribuir con las acciones de educación de los estudiantes universitarios en las disciplinas relacionadas con la psicología de las organizaciones y del trabajo, pero en los cursos que no son de la psicología. A lo largo del artículo, se sistematizan los principales conceptos de la teoría: las experiencias de placer y sufrimiento como consecuencia del trabajo, así como la enfermedad y cómo funcionan las estrategias de defensa de los trabajadores para evitar el sufrimiento. Por último, hay una reflexión sobre la organización del trabajo en la mayoría de las empresas en los días de hoy y de qué manera dicha organización se relaciona con la vida de sus trabajadores. Palabras-clave: Psicodinámica del Trabajo. Psicología. Organización del trabajo. Educación.